• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006211CF01700
    事项名称对违反金融企业财务规则的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体市财政局
    子项名称
    职权依据
    【规章】《地方金融企业财务监督管理办法》(财金[2010]56号)第二条  依法取得金融业务许可证的非中央管理金融企业,包括城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、信用社、新型农村金融机构、信托公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司等(以下简称地方金融企业)适用本办法。

    非中央管理的金融控股公司、小额贷款公司和融资性担保公司等从事金融性业务的其他企业比照本办法执行。第三十一条  地方财政部门应结合日常财务监管,有计划、有重点、分步骤地对地方金融企业的财务执行情况等问题进行专项检查。对地方金融企业财务管理中违反国家规定的,地方财政部门要严格按照《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《金融企业财务规则》等法律法规进行处理。

    第三十二条 地方金融企业有下列情形之一的,由地方财政部门责令限期改正,并视情节轻重予以通报批评:

    (一)不按规定提交设立、变更财务登记文件,不按规定开设和管理资金账户,不按规定列支经营成本、费用、确认经营收益、以及计提减值准备、提留准备金、分配利润的;

    (二)财务风险控制、筹集和运用资金、以及资产管理不符合规定要求;

    (三)不按规定处理财政资金、国有资产,不按规定顺序清偿债务、处理财产的,以及不按规定处理职工社会保险费、经济补偿金的;

    (四)超过核定标准发放企业负责人收入的;

    (五)违反国有金融企业试行年金制度有关规定的;

    (六)其他违反金融企业财务管理有关规定的。

    第三十三条 地方金融企业有下列情形之一的,由地方财政部门责令限期改正,并对金融企业及其负责人和其他直接责任人给予警告:

    (一)不按照规定建立内部财务管理制度的;

    (二)内部财务管理制度明显与国家法律、法规和统一的财务管理规章制度相抵触,且不按财政部门要求修改的;

    (三)不按照规定提供财务信息的;

    (四)拒绝、阻扰依法实施财务监督的。
    违法违规行为
    1.不按照规定建立内部财务管理制度的;
    2.内部财务管理制度明显与国家法律、法规和统一的财务管理规章制度相抵触,且不按财政部门要求修改的;
    3.不按照规定提供财务信息的;
    4.拒绝、阻扰依法实施的财务监督的。
    处罚种类警告
    细化量化自由裁量权标准
    职权运行流程立案→调查取证→复核审查→告知→决定→送达→执行
    责任事项
    1.立案责任:对财政检查、举报或其他方式发现“违反金融企业财务规则”的行为,进行审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:(1)向被检查人送达财政检查通知书;(2)实施财政检查时,检查人员不得少于两人,并向被检查人出示证件;(3)编制财政检查工作底稿,并由被检查人签字或者盖章;(4)检查工作结束前,检查组应当就检查工作的基本情况、被检查人存在的问题等事项书面征求被检查人的意见。被检查人自收到书面征求意见函之日起5个工作日内,提出书面意见或说明;在规定期限内没有提出书面意见或说明的,视为无异议;(5)检查组制作财政检查报告。
    3.复核审查责任:核实财政检查报告以及其他有关材料,对“违反金融企业财务规则”的违法事实进行复核。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,制作《行政处罚权利告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书。
    6.送达责任:将“违反金融企业财务规则”行为的行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:当事人应自觉履行生效的行政处罚决定,逾期不履行的,省财政厅申请人民法院强制执行。
    8.监督责任:对“违反金融企业财务规则”的处罚决定执行情况进行监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    【规章】《金融企业财务规则》(2005年财政部令第42号)

    第二条  在中华人民共和国境内依法设立的国有及国有控股金融企业、金融控股公司、担保公司,城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、信用社(以下简称金融企业)适用本规则。

    第六十二条  金融企业有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,并对金融企业及其负责人和其他直接责任人员给予警告:(一)不按照规定建立内部财务管理制度的;(二)内部财务管理制度明显与国家法律、法规和统一的财务管理规章制度相抵触,且不按财政部门要求修改的;(三)不按照规定提供财务信息的;(四)拒绝、阻扰依法实施的财务监督的
    职责边界
    一、责任分工
    (1)负责对“违反金融企业财务规则”的本区域重大违规违纪问题进行查处;
    (2)及时将监督中发现的重大问题向本级人民政府和上级财政部门报告。
    二、相关依据
    1.《金融企业财务规则》(2005年财政部令第42号)第四条  各级人民政府财政部门(以下简称财政部门)依法指导、管理和监督本级金融企业的财务管理工作。省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职责范围内依法履行指导、管理和监督金融企业财务管理工作的职责。
    2.《财政违法行为处罚处分条例》(2004年国务院令第427号,根据201118《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二条  县级以上人民政府财政部门依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。
    3.《财政部门监督办法》(2012年财政部令第69号)第三条  财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。上级财政部门应当加强对下级财政部门监督工作的指导;下级财政部门应当及时将监督中发现的重大问题向本级人民政府和上级财政部门报告。
    承办机构市财政局金融科、市财政监督局
    咨询方式0728-8211812天门市陆羽大道西40号市财政局金融科
    监督投诉方式0728-8211805、天门市陆羽大道西40号市财政局监察室
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号