• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称重点建设项目竣工档案验收
    行政职权类型行政备案
    行使主体市档案局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《湖北省档案管理条例》(2004年1月16日人大公告第40号修订)
    第十四条 各单位的基本建设工程、科学技术研究、技术改造、重要设备更新改造等项目进行鉴定、验收前,应当由建设单位、项目主管部门的档案机构对其档案进行鉴定、验收。县级以上人民政府确定的重点建设项目竣工验收前,同级档案行政管理部门应当会同有关部门组织对该项目档案进行验收。档案未经验收或者验收不合格的项目,不得进行项目竣工验收。国家对档案的验收、移交有特殊规定的,从其规定。
    【规范性文件】国家档案局、水利部、国家能源局印发《水利水电移民档案管理办法》(档发【2012】4号)
    第二十七条移民档案验收是移民安置验收的重要组成部分。工程阶段性移民安置验收时,应同步检查移民档案的收集、整理情况,移民档案检查不合格的,要及时整改。工程竣工移民安置验收时,应同步验收移民档案,凡移民档案验收不合格的,不得通过移民安置验收。
    【规范性文件】国家档案局、国家发改委印发《重大建设项目档案验收办法》(档发[2006]2号)
    第四条 项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。
    【规范性文件】湖北省档案局、湖北省发展和改革委员会印发《湖北省重点建设项目档案验收办法》(鄂档[2007]63号)
    第五条项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分,重点建设项目必须进行档案验收。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得通过项目竣工验收。
    受理范围及条件
    1.省级人民政府审定公布的重点建设项目和省级项目主管部门审定的部门重点建设项目;
    2.项目主体工程和辅助设施已按照设计建成,具备竣工验收条件;
    3.项目试运行指标考核合格或者达到设计能力;
    4.完成项目建设全过程文件材料的收集、整理与归档工作;
    5.基本完成项目档案的分类、组卷、编目等整理工作。
    6.项目档案验收前,项目建设单位(法人)应组织项目设计、施工、监理等方面负责人及有关人员,根据档案工作相关要求,依照《重点建设项目档案验收内容及要求》进行自检。
    需提交的材料
    1.档案验收申请报告;
    2.填报《湖北省重点建设项目档案验收申请表》;
    3.工程建设批准文件
    4.工程试运行的相关文件
    5.工程环保、审计等专项竣工验收文件
    法定期限10个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→检查→决定→办结公示
    责任事项
    1.受理责任:按照有关程序和标准,审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于本职权范围,是否在法律、法规规定的期限内提出,是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.检查责任:按照有关程序、标准和要求,组织验收组实地检查项目、工程档案工作情况,提出检查验收意见。
    3.决定责任:对档案检查验收合格的,由档案部门向申请人出具并送达合格的文书;对验收不合格的,向申请人出具并送达整改书面决定,并说明理由。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.参照《行政许可法》
    第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    2.《湖北省重点建设项目档案验收办法》(鄂档[2007]63号)
    第十五条 项目建设单位(法人)应向项目档案验收组织单位报送档案验收申请报告,并填报《湖北省重点建设项目档案验收申请表》。
    第十六条项目档案验收组织单位应在收到档案验收申请报告的10个工作日内作出答复。
    3.《湖北省重点建设项目档案验收办法》(鄂档[2007]63号) 第二十四条 项目档案验收结果分为合格与不合格。项目档案验收组半数以上成员同意通过验收的为合格。
    第二十五条项目档案验收合格的,由项目档案验收组出具项目档案验收意见,并于5个工作日内报项目档案验收组织单位审批。项目档案验收组织单位应在收到验收组验收意见后5个工作日内作出是否批准的答复。
    第二十六条项目档案验收不合格的项目,由项目档案验收组提出整改意见,要求项目建设单位(法人)于项目竣工验收前对存在的问题限期整改,并进行复查。复查后仍不合格的,不得通过项目竣工验收,并由项目档案验收组提请有关部门对项目建设单位(法人)通报批评,造成项目档案损失的依法追究相关单位及人员责任。
    职责边界
    一、责任分工省级:负责对省级重点建设项目档案进行检查验收,并对各级开展工作情况进行监督指导。市级、县级:负责对市级、县级重点建设项目进行检查验收。
    二、相关依据《湖北省重点建设项目档案验收办法》(鄂档[2007]63号)
    第三条 全省各级档案行政管理部门每年根据各级人民政府公布的重点建设项目名单和各级项目主管部门审定的建设项目名单,对项目档案工作实行统一领导、分级管理。   
    第十条项目档案验收的组织。
    (一)国家重大建设项目,档案的验收组织工作按照国家有关规定执行;
    (二)省重点建设项目,由省档案局组织项目档案验收;
    (三)市、州、县重点建设项目,分别由市、州、县档案局组织项目档案验收;
    (四)各级项目主管部门管理的重点建设项目,由各级项目主管部门会同同级档案行政管理部门组织项目档案验收;
    (五)省档案局对各级档案行政管理部门、各级项目主管部门组织的项目档案验收工作进行监督、指导。各级档案行政管理部门、项目主管部门应加强项目档案验收前的指导和咨询,必要时可组织预验收。
    承办机构市档案局
    咨询方式咨询方式 0728-5246297,天门市档案局办公室
    监督投诉方式咨询方式 0728-5246297,天门市档案局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号