• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NQT00200
    事项名称纳税信用等级认定
    行政职权类型审核转报
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第四十八条  税务机关负责纳税人纳税信誉等级评定工作。纳税人纳税信誉等级的评定办法由国家税务总局制定。
    【规章】《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)第七条  国家税务局、地方税务局应联合开展纳税信用评价工作。
    受理范围及条件
     各级地税部门辖区内所有纳税人。
    需提交的材料
     无
    法定期限每年4月份前发布。
    承诺期限
    特别程序及期限县、市税务机关接收纳税人递交的纳税信用评价复评申请;纳税人补充纳税信用评价申请。符合条件的转省税务机关按规定方式复核或补充评价。
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程初评→复核→发布
    责任事项
    1.初评责任:县、市、分局税务机关接收纳税人递交的纳税信用评价复评申请;纳税人补充纳税信用评价申请。符合条件的转省税务机关按规定方式复核或补充评价。
    2.复核责任:省税务机关通过信息化手段对纳税人上一年度的涉税行为信息进行归集,按照规定方式进行评价。                                                     3.发布责任:税务机关于每年4月份主动向社会公告年度纳税信用评价为A级的纳税人名单。税务机关通过官方网站、12366纳税服务热线、新闻媒体等渠道按规定有序向社会发布纳税信用评价结果。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.4.2 纳税人信用等级评定 八、业务流程及规则 (三)初评等级 税源管理局(分局、科、所)税源管理岗对参评对象进行初评等级,系统自动判断部分评定条件,对其余条件手工采集录入,初步确定C级、D级纳税人。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.4.2 纳税人信用等级评定 八、业务流程及规则 (四)综合评定 市(州) 局纳税服务部门对A级、D级纳税人进行审核,审核不通过的退回,审核通过的报送省局纳税服务处,省局纳税服务处对上报的审核结果进行审批,审批不通过的退回,审批通过的终止。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.4.2 纳税人信用等级评定 八、业务流程及规则 (五)公示公告 省局或者市(州)局纳税服务部门纳税服务岗选择适当方式将A级、D级纳税人名单通过税务网站、办税服务厅等渠道予以公告。
    4.4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间:省级税务机关主要负责纳税人信用等级评价、颁发A级纳税人信用等级证书;市(区)级税务机关主要负责纳税人信用等级初评、公布信用评价为A级的纳税人名单。
    (二)部门之间:国税、地税等有关部门按照按照各自职责规定履行。 
    二、相关依据《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)第七条  国家税务局、地方税务局应联合开展纳税信用评价工作。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-12366,陆羽大道西40号天门市地方税务局纳税服务局
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
     无
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号