• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NQT00300
    事项名称税收征管服务
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国发票管理办法》第十六条  需要临时使用发票的单位和个人,可以凭购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明、经办人身份证明,直接向经营地税务机关申请代开发票。依照税收法律、行政法规规定应当缴纳税款的,税务机关应当先征收税款,再开具发票。税务机关根据发票管理的需要,可以按照国务院税务主管部门的规定委托其他单位代开发票。

    【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》第五条  国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。第七条  税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,无偿地为纳税人提供纳税咨询服务。第八条  纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、行政法规的规定以及与纳税程序有关的情况。纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、请求国家赔偿等权利。纳税人、扣缴义务人有权控告和检举税务机关、税务人员的违法违纪行为。

    【法律】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第一百一十一条  纳税人、扣缴义务人委托税务代理人代为办理税务事宜的办法,由国家税务总局规定。
    【规章】《国家税务总局关于印发<纳税服务工作规范(试行)>的通知》(国税发〔2005〕165号)第四条  税务机关要坚持公开办税制度。公开内容主要有:纳税人的权利和义务;税收法律、法规和政策;管理服务规范;税务检查程序;税务违法处罚标准;税务干部廉洁自律有关规定;受理纳税人投诉部门和监督举报电话;税务人员违反规定的责任追究;税务行政许可项目和非许可行政审批项目;税务行政收费标准;纳税信用等级评定的程序、标准;实行定期定额征收的纳税人税额核定情况等。
    【规章】《国家税务总局关于修订<纳税服务投诉管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第49号,2015年6月26日发布)第二条 纳税人(含扣缴义务人和其他涉税当事人,下同)认为税务机关及其工作人员在履行纳税服务职责过程中未提供规范、文明的纳税服务或侵犯其合法权益,向税务机关进行投诉,税务机关办理纳税人投诉事项。
    【规章】《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函[2014]1024号)第一条  代开发票,是指由税务机关根据收款方(或提供劳务服务方)的申请,依照法规、规章以及其他规范性文件的规定,代为向付款方(或接受劳务服务方)开具发票的行为。
    【规章】《国家税务总局关于印发<办税服务厅管理办法(试行)>的通知》(国税发[2009]128号)第三条  税务机关应当根据税源分布和税收征管工作需要,本着便利纳税人、降低征纳成本的原则,合理设置办税服务厅。提倡国税局、地税局共建办税服务厅。第四条  税务机关要加强办税服务厅建设,优化税收业务流程,深化信息技术应用,创造良好办税环境,合理配置人力资源,提高办税服务的质量和效率。第五条  办税服务厅应当按照规范、便捷、高效、文明的原则为纳税人提供优质服务,提高纳税人的税法遵从度和满意度。第六条  纳税人、扣缴义务人向税务机关申请办理的各类涉税事项,除法律法规另有规定的以外,由办税服务厅统一受理。

    受理范围及条件
    1.代开发票服务。 
    2.税法宣传服务。 
    3.纳税咨询服务。 
    4.办税公开服务。
    5.纳税服务投诉服务。
    6.办税服务。
    需提交的材料
    1.《代开发票申请表》。
    2.税务登记证件;按规定不需要办理税务登记的单位提供组织机构代码证;自然人提供身份证明。
    3.经办人身份证明原件及复印件。
    4.购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明,如业务合同、协议或者税务机关认可的其他资料原件及复印件。
    法定期限1.不能即时回答的涉税咨询,5个工作日内回复;不能按期回复的,应在回复期限内向咨询人说明。2.纳税人对小微企业税收优惠政策落实不到位进行的投诉应在3个工作日内办结;对于服务态度不满进行的投诉在10个工作日内办结;对于服务质效和侵犯权益的投诉,一般投诉事项在20个工作日内办结,复杂投诉事项延期不超过15个工作日。
    承诺期限1.不能即时回答的涉税咨询,3个工作日内回复. 2.对于服务态度不满进行的投诉在5个工作日内办结;对于服务质效和侵犯权益的投诉,一般投诉事项在15个工作日内办结,复杂投诉事项延期不超过10个工作日。
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程代开发票:受理→审查→开具;纳税咨询:受理→答复;税法宣传:受理→核准→发布;投诉受理:受理→调查→反馈。
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本税务机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请纳税人是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 3.开具责任:根据纳税人的申请,按照发票代开的条件,标准开具发票。4.答复责任:根据纳税人咨询问题,依据法律法规规章规定的内容、程序进行答复。
    5.宣传责任:对税收政策及解读进行宣传。
    6.调查责任:对纳税人投诉的具体事项进行调查、核实。
    7.反馈责任:对不符合受理条件的实名投诉,要按照有关规定告知投诉人;认为投诉事实成立的,责令被投诉人立即整改,向投诉人告知处理结果;投诉事实不成立的,向投诉人做好解释工作。
    8.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《国家税务总局关于印发<纳税服务工作规范(试行)>的通知》(国税发〔2005〕165号)第四条  税务机关要坚持公开办税制度。公开内容主要有:纳税人的权利和义务;税收法律、法规和政策;管理服务规范;税务检查程序;税务违法处罚标准;税务干部廉洁自律有关规定;受理纳税人投诉部门和监督举报电话;税务人员违反规定的责任追究;税务行政许可项目和非许可行政审批项目;税务行政收费标准;纳税信用等级评定的程序、标准;实行定期定额征收的纳税人税额核定情况等。
    1-2:《国家税务总局关于印发<办税服务厅管理办法(试行)>的通知》(国税发[2009]128号)第三条  税务机关应当根据税源分布和税收征管工作需要,本着便利纳税人、降低征纳成本的原则,合理设置办税服务厅。提倡国税局、地税局共建办税服务厅。第四条  税务机关要加强办税服务厅建设,优化税收业务流程,深化信息技术应用,创造良好办税环境,合理配置人力资源,提高办税服务的质量和效率。第五条  办税服务厅应当按照规范、便捷、高效、文明的原则为纳税人提供优质服务,提高纳税人的税法遵从度和满意度。第六条  纳税人、扣缴义务人向税务机关申请办理的各类涉税事项,除法律法规另有规定的以外,由办税服务厅统一受理。
    2.《税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》 (国税函[2004]1024号)三、代开发票的基本要求 (二)税务机关应当对要求代开发票单位和个人的申请资料进行核对,包括代开普通发票申请表、合法身份证件以及购货方(或接受劳务服务方)出具的书面确认证明等,核对一致的,方可予以代开。
    3.同2。
    4.《全国税务机关纳税服务规范(2.0)版》(税总发【2014】154号)第7.4.1—200 电话咨询 【基本规范】不能即时答复的涉税问题,5 个工作日内回复;不能按期回复的,应在回复期限内向咨询人说明。第7.4.2—201 互联网咨询 【基本规范】(2) 对网上留言提出的涉税问题,1个工作日内作出响应。可以即时答复的问题即时答复;不能即时答复的涉税问题,5 个工作日内回复。7.4.3—202 面对面咨询 【基本规范】(2) 对不能即时答复的涉税问题,记录后转下一环节处理,并在 5 个工作日内回复。
    5.同1。
    6.《国家税务总局关于修订<纳税服务投诉管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第49号,2015年6月26日发布)第四章 调查与处理,第二十五打 税务机关调查、处理投诉事项,应本着注重调解、化解争议的原则进行。调查处理纳税服务投诉事项,应当由两名以上工作人员参加。第二十七条 税务机关应当对纳税人投诉的具体事项进行调查、核实。调查过程中应当充分听取投诉人、被投诉人的意见,查阅相关文件资料,调取有关证据,必要时可实地核查。
    7.《国家税务总局关于修订<纳税服务投诉管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第49号,2015年6月26日发布)第十九条 对于不予受理的实名投诉,掊务机关应当以适当形式告知投诉人,并说明理由。第二十九条 税务机关根据调查核实的情况,对纳税人投诉的事项分别作出如下处理,并将处理结果以适当形式告知实名投诉人:(一)投诉情况属实的,责令被投诉人限期改正,并视情节轻重分别给予被投诉人相应的处理;(二)投诉情况不属实的,向投诉人说明理由。
    8.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界
     一、责任分工
    (一)层级之间:按照法律有关规定实行属地管理。
    (二)部门之间:国税、地税等有关部门按照按照各自职责规定履行。 二、相关依据 《中华人民共和国税收征收管理法》第五条  国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。
    承办机构天门市地方税务局(纳税服务局)、各分局
    咨询方式电话:0728-12366,陆羽大道西40号天门市地方税务局纳税服务局
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号