• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NJL00100
    事项名称对检举涉税违法行为的奖励
    行政职权类型行政奖励
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)
    第十三条:任何单位和个人都有权检举违反税收法律、行政法规的行为。收到检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。税务机关应当按照规定给予奖励。
    【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)
    第七条:税务机关根据检举人的贡献大小给予相应的奖励,奖励所需资金列入税务部门年度预算,单项核定。奖励资金具体使用办法以及奖励标准,由国家税务总局会同财政部 制定。                   
    【规章】《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(2007年1月13日国家税务总局 财政部令第18号公布,自2007年3月1日起施行) 
    受理范围及条件
    对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关根据其贡献大小依照本办法给予奖励。但有下列情形之一的,不予奖励:
    (一)匿名检举税收违法行为,或者检举人无法证实其真实身份的;
    (二)检举人不能提供税收违法行为线索,或者采取盗窃、欺诈或者法律、行政法规禁止的其他手段获取税收违法行为证据的;
    (三)检举内容含糊不清、缺乏事实根据的;
    (四)检举人提供的线索与税务机关查处的税收违法行为无关的;
    (五)检举的税收违法行为税务机关已经发现或者正在查处的;
    (六)有税收违法行为的单位和个人在被检举前已经向税务机关报告其税收违法行为的;
    (七)国家机关工作人员利用工作便利获取信息用以检举税收违法行为的;
    (八)检举人从国家机关或者国家机关工作人员处获取税收违法行为信息检举的;
    (九)国家税务总局规定不予奖励的其他情形。
    同一税收违法行为被两个或者两个以上检举人分别检举的,奖励最先检举人。 
    需提供的材料
    1.检举人应当在接到领奖通知书之日起90日内,持本人身份证或者其他有效证件,到指定地点领取奖金。检举人逾期不领取奖金,视同放弃奖金。
    联名检举同一税收违法行为的,奖金由第一署名人领取,并与其他署名人协商分配。
    2.检举人或者联名检举的第一署名人不能亲自到税务机关指定的地点领取奖金的,可以委托他人代行领取;代领人应当持委托人的授权委托书、身份证或者其他有效证件以及代领人的身份证或者其他有效证件,办理领取奖金手续。
    3.检举人是单位的,可以委托本单位工作人员代行领取奖金,代领人应当持委托人的授权委托书和代领人的身份证、工作证到税务机关指定的地点办理领取奖金手续。
    4.检举人或者代领人领取奖金时,应当在《检举纳税人税收违法行为奖金付款专用凭证》上签名,并注明身份证或者其他有效证件的号码及填发单位。  
    5.对有特别突出贡献的检举人,税务机关除给予物质奖励外,可以给予相应的精神奖励,但公开表彰宣传应当事先征得检举人的书面同意。
     
    责任事项
    1.立案查实处理责任:根据纳税人举报事项进行核实,报请有权机关查处。
    2.审批责任:依申请制作《检举纳税人税收违法行为奖励审批表》,提出奖励对象和奖励金额建议,按规定程序审批。
    3.通知责任:向检举人发出《检举纳税人税收违法行为领奖通知书》,通知检举人到指定地点办理领奖手续。 对有特别突出贡献的检举人,税务机关除给予物质奖励外,可以给予相应的精神奖励,但公开表彰宣传应当事先征得检举人的书面同意。
    4.存档责任:《检举纳税人税收违法行为奖励审批表》由税收违法案件举报中心作为密件存档,财务凭证只注明案件编号、案件名称、被检举人名称、检举奖金数额及审批人、领款人的签名,不填写检举内容和检举人身份、名称。
    5.监管责任:接受上级部门对举报奖励工作的检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《税务违法案件举报管理办法》(国税发[1998]53号)第十六条 对于实名举报,举报中心初步审查认为内容不清的,可以请举报人补充情况。第十七条 属于本级稽查局管辖的举报案件,举报中心应当报请稽查局领导批准查处。其他举报事项,移送本级税务机关信访工作主管机构处理。
    2.《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(国家税务总局 财政部令第18号)第十五条  税务机关对检举的税收违法行为经立案查实处理并依法将税款或者罚款收缴入库后,由税收违法案件举报中心根据检举人书面申请及其贡献大小,制作《检举纳税人税收违法行为奖励审批表》,提出奖励对象和奖励金额建议,按照规定权限和程序审批后,向检举人发出《检举纳税人税收违法行为领奖通知书》,通知检举人到指定地点办理领奖手续。《检举纳税人税收违法行为奖励审批表》由税收违法案件举报中心作为密件存档。税收违法案件举报中心填写《检举纳税人税收违法行为奖金领款财务凭证》,向财务机构领取检举奖金。财务凭证只注明案件编号、案件名称、被检举人名称、检举奖金数额及审批人、领款人的签名,不填写检举内容和检举人身份、名称。《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》第二十一条  对有特别突出贡献的检举人,税务机关除给予物质奖励外,可以给予相应的精神奖励,但公开表彰宣传应当事先征得检举人的书面同意。
    3.《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》第二十条  税务机关支付检举奖金时应当严格审核。对玩忽职守、徇私舞弊致使奖金被骗取的,除追缴奖金外,依法追究有关人员责任。
     
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间
    1.省级:省局对其作为税务举报案件承办机关对举报人进行奖励。
    2.市(区)级:市(区)局对其作为税务举报案件承办机关对举报人进行奖励。
    (二)部门之间
    1.地方税务局系统检举奖励资金从省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅(局)向同级地方税务局拨付的税务稽查办案专项经费中据实列支。
    2.检举奖励资金的拨付,按照财政国库管理制度的有关规定执行。
    3.检举奖励资金由稽查局、主管税务局财务部门共同负责管理,稽查局使用,主管税务局财务部门负责支付和监督。
    二、相关依据
    1.《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(国家税务总局 财政部令第18号)第十四条第二款  检举奖金由负责查处税收违法行为的税务机关支付。
    2.《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(国家税务总局 财政部令第18号)第四条  国家税务局系统检举奖励资金从财政部向国家税务总局拨付的税务稽查办案专项经费中据实列支,地方税务局系统检举奖励资金从省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅(局)向同级地方税务局拨付的税务稽查办案专项经费中据实列支。检举奖励资金的拨付,按照财政国库管理制度的有关规定执行。第五条  检举奖励资金由稽查局、主管税务局财务部门共同负责管理,稽查局使用,主管税务局财务部门负责支付和监督。
    承办机构天门市地方税务局、稽查局(税收违法案件举报中心)
    咨询方式电话:0728-5238288,陆羽大道西40号天门市地方税务局地方税收违法案件举报中心
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
     无
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号