• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00108
    事项名称税收征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称8.房产税的征收
    职权依据
    【法规】《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发[1986]90号,1986年9月15日)
    第九条:房产税由房产所在地的税务机关征收。
    【规范性文件】《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》国办发1993[87]号,1993年12月9日)
    第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:6、房产税。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    (一)纳税人
    房产产权所有者为房产税的纳税义务人。产权属于全民所有的,经营管理的单位为纳税义务人。产权出典的,承典人为纳税义务人。产权所有人、承典人不在房产所在地或者产权未确定及租典纠纷未解决的,代管人或使用人为纳税义务人。经租的房产,出租人为纳税义务人。自2009年1月1日起,对外资企业及外籍个人的房产征收房产税,在征税范围、计税依据、税率、税收优惠、征收管理等方面按照《房产税暂行条例》及有关规定执行。
    (二)征收范围
    1.基本规定:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。
    2.我省房产税征收范围的规定:(1)本省城市(包括郊区,下同)、县城城区、建制镇镇区、工矿区的有关单位和个人经营管理或所有的房产,都必须按照《条例》的规定缴纳房产税。(2)城市是指国务院批准设立的市。县城是指未设立建制镇的县人民政府所在地。建制镇是指经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的建制镇。工矿区是指工商业比较发达,人口比较集中,符合国务院规定的建制镇标准,但尚未设立镇建制的大中型工矿企业所在地(开征房产税的工矿区须经省人民政府批准)。(3)城市的征税范围为市区、郊区和市辖县县城,不包括农村。建制镇的征税范围为镇人民政府所在地,不包括所辖行政村。(4)凡属省政府批准设立的行政建制镇,不论其行政级次如何,均属房产税的开征范围。各地自行设立的行政镇和由于历史习惯形成的自然集镇不属于开征房产税的范围。(5)县城城区与城郊的划分、建制镇镇区与镇郊的划分,按照行政区划确定,有明确行政区划版图的,应以版图为准划分征免范围。随着经济的发展,县城城区、建制镇镇区突破原行政区划界限延伸到所辖郊区乡村,目前暂无行政区划标准的,由县、市税务局报经当地政府同意,按核准开征地段征收房产税。
    二、征管要求
    1、房产税的纳税申报登记:纳税人应依照当地税务机关的规定,将现有房屋的坐落地点、数量、房屋的原值或租金收入情况,据实向税务机关办理纳税申报登记,并根据规定纳税。纳税人住址变更、产权转移、房屋原值或租金收入有变化时,要及时向税务机关申报。
    2.房产税的计税时间:新建、扩建房屋从竣工并通过验收之日起征税;对未办理验收手续已交付使用或出租的新建房屋,由主管税务机关核定起征时间,旧房从调入的次日起征税。拆除、毁损或调出房屋,从拆除、毁损或调出之日起停止征税。
    房屋使用不满一年或享受免税照顾以后恢复征税时间不满一年的,应按月换算计征,超过十五天的按全月计算,不满十五天的免予缴纳。
    3.房产税的纳税地点:(1)房产税由房产所在地的税务机关负责征收。(2)房产不在一地的纳税人,应按房屋的坐落地点,分别向房屋所在地的税务机关缴纳房产税。
    4.房产税的纳税期限:房产税按年征收,分期缴纳。纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。房产税按年征收,分期缴纳。纳税期限由当地税务机关确定。
    征收标准
    一、税率
    房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;
    依照房产租金收入计算缴纳的,税率为l2%。
    二、计税依据
    房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。
    房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.决定:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
    1-2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。
    4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
     
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    2.市(区)级:市(区)、各分局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    二、相关依据
    《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
     无
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号