• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00110
    事项名称税收征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称10.耕地占用税的征收
    职权依据
    【法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号,2007年12月1日)
    第十二条:耕地占用税由地方税务机关负责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。
    【规范性文件】《省人民政府办公厅关于将全省耕地占用税和契税移交地方税务机关征管的通知》(鄂政办发[2004]157号)
    第一条:从2005年1月1日起,全省原由财政部门承担的耕地占用税和契税征管职能改由地方税务机关承担。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    (一)纳税义务人
    占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人,为耕地占用税的纳税人。包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位,个体工商户以及其他个人。
    经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人。未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。
    耕地占用税纳税人应主要依据农用地转用审批文件认定。农用地转用审批文件中标明用地人的,用地人为纳税人;审批文件中未标明用地人的,应要求申请用地人举证实际用地人,实际用地人为纳税人;实际用地人尚未确定的,申请用地人为纳税人。占用耕地尚未经批准的,实际用地人为纳税人。
    (二)征收范围
    占用耕地建房或者从事非农业建设的行为。
    耕地,是指用于种植农作物的土地。
    建房包括建设建筑物和构筑物。
    占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地征收耕地占用税。
    占用园地建房或者从事非农业建设的,视同占用耕地征收耕地占用税。
    林地,包括有林地、灌木林地、疏林地、未成林地、迹地、苗圃等,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木用地,以及河流、沟渠的护堤林用地。
    牧草地,包括天然牧草地、人工牧草地。
    农田水利用地,包括农田排灌沟渠及相应附属设施用地。
    养殖水面,包括人工开挖或者天然形成的用于水产养殖的河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面及相应附属设施用地。
    渔业水域滩涂,包括专门用于种植或者养殖水生动植物的海水潮浸地带和滩地。
    二、征管要求
    (一)纳税义务发生时间
    经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人收到土地管理部门办理占用农用地手续通知的当天。
    未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天。
    (二)纳税期限
    获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。
    (三)纳税地点
    纳税人占用耕地或其他农用地,应当在耕地或其他农用地所在地申报纳税。
    征收标准
     一、税率
    1、税额标准
    人均耕地不超过1亩的地区(以县级行政区域为单位,下同),每平方米为10元至50元;人均耕地超过1亩但不超过2亩的地区,每平方米为8元至40元;人均耕地超过2亩但不超过3亩的地区,每平方米为6元至30元;人均耕地超过3亩的地区,每平方米为5元至25元。
    2、平均税额
    国务院财政、税务主管部门根据人均耕地面积和经济发展情况确定各省、自治区、直辖市的平均税额。
    湖北每平方米平均税额为25元。
    3、特殊规定
    经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但是提高的部分最高不得超过本条例第五条第三款规定的当地适用税额的50%。
    占用基本农田的,适用税额应当在当地适用税额的基础上提高50%。
    基本农田,是指依据《基本农田保护条例》划定的基本农田保护区范围内的耕地。
    二、计税依据
    耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。
    耕地占用税计税面积核定的主要依据是农用地转用审批文件,必要时应实地勘测。纳税人实际占地面积(含受托代占地面积)大于批准占地面积的,按实际占地面积计税;实际占地面积小于批准占地面积的,按批准占地面积计税。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.决定:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
    1-2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。
    4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    2.市(区)级:市(区)、各分局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    二、相关依据
    《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号