• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00111
    事项名称税收征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称11.资源税的征收
    职权依据
    【法规】《中华人民共和国资源税暂行条例》(国务院令第139号,1993年12月25日)第10条:资源税由税务机关征收。
    第十二条:纳税人应纳的资源税,应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳。
    【规范性文件】《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》(国办发1993[87]号,1993年12月9日)
    第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:8.资源税。
    【相关文件】《湖北省财政厅 湖北省地方税务局关于全面推进资源税改革的通知》(鄂财税发〔2016〕12号)。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    (一)纳税义务人
    在中华人民共和国国境内开采《中华人民共和国资源税暂行条例》规定的矿产品或者生产盐的单位和个人为资源税的纳税义务人。
    单位,是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。
    个人,是指个体经营者及其他个人。
    (二)征收范围
    原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐
    二、征管要求
    (一)纳税地点
    1.纳税地点的基本规定:纳税人应纳的资源税,应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税机关缴纳。纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。
    2.跨省(市)开采资源税纳税地点规定:纳税人应纳的资源税应当向应税产品的开采或生产所在地主管税务机关缴纳。具体实施时,跨县开采资源税应税产品的单位,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采的矿产品,一律在开采地纳税,其应纳税款由独立核算、自负盈亏的单位,按照开采地的实际销售量(或者自用量)及适用的单位税额计算划拨。
    3.扣缴资源税纳税地点的规定:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。
    (二)纳税义务发生时间及纳税期限
    1.纳税义务发生时间的基本规定:纳税人销售应税产品,纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;自产自用应税产品,纳税义务发生时间为移送使用的当天。
    2.纳税义务发生时间的具体规定:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间是:①纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天;②纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间,为发出应税产品的当天;③纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间,为收讫销售款或者取得索取销售凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。
    3.纳税期限的规定:纳税人的纳税期限为一日、三日、五日、十日、十五日或者一个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起十日内申报纳税;以一日、三日、五日、十日或者十五日为一期纳税的,自期满之日起五日内预缴税款,于次月一日起十日内申报纳税并结清上月税款。扣缴义务人的解缴税款期限,比照前两款的规定执行。
    征收标准
    一、从量计征
    1.应纳税额的计算:资源税的应纳税额,按照应税产品的课税数量和规定的单位税额计算。应纳税额计算公式:应纳税额=课税数量×单位税额
    2.课税数量的规定:(1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。
    (2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量。(3)纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的课税数量;未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的课税数量的,从高适用税额。(4)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比换算成的数量为课税数量。(5)原油中的稠油、高凝油与稀油划分不清或不易划分的,一律按原油的数量课税。
    3.自产自用产品的课税数量:资源税纳税人自产自用应税产品,因无法准确提供移送使用量而采取折算比换算课税数量办法的,具体规定如下:(1)煤炭,对于连续加工前无法正确计算原煤移送使用量的,可按加工产品的综合回收率,将加工产品实际销量和自用量折算成原煤数量作为课税数量。(2)金属和非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量作为课税数量。
    4.盐的课税数量的确定:纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。
    二、从价计征应纳税额的计算
    资源税的应纳税额,按照应税产品的销售收入和规定的税率计算。应纳税额计算公式:
    应纳税额=销售收入×适用税率
    三、实施资源税从价计征改革。从2014年开始实施资源税从价计征改革,2016年7月1日起,在煤炭、原油、天然气等实施从价计征改革基础上,对《资源税税目税率幅度表》中列举名称的21种资源品目和未列举名称的其他金属矿实行从价计征,计税依据由原矿销售量调整为原矿、精矿(或原矿加工品)、氯化钠初级产品或金锭的销售额。列举名称的21种资源品目包括:铁矿、金矿、铜矿、铝土矿、铅锌矿、镍矿、锡矿、石墨、硅藻土、高岭土、萤石、石灰石、硫铁矿、磷矿、氯化钾、硫酸钾、井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐、煤层(成)气、海盐。对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征。”
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.决定责任:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界

    一、责任分工
    1.省级:由省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    2.市(区)级:市(区)、各分局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。

    二、相关依据
    《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。

    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号