• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00112
    事项名称税收征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称12.车船税的征收
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国车船税法》(国家主席令第43号,2011年2月25日)第十条:公安、交通运输、农业、渔业等车船登记管理部门、船舶检验机构和车船税扣缴义务人的行业主管部门应当在提供车船有关信息等方面,协助税务机关加强车船税的征收管理。
    【行政法规】《中华人民共和国车船税法实施条例》(国务院令第611号,2011年12月5日)
    第十一条 车船税由地方税务机关负责征收。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    (一)纳税义务人和扣缴义务人
    在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。
    从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时依法代收车船税,并出具代收税款凭证。        
    (二)征收范围
    1.依法应当在车船登记管理部门登记的机动车辆和船舶;
    2.依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶。 
    二、征管要求
     (一)纳税地点
    车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。
    (二)纳税义务发生时间
    车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。
    (三)纳税期限
    车船税按年申报缴纳。具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    征收标准
    1、省、自治区、直辖市人民政府根据车船税法所附《车船税税目税额表》确定车辆具体适用税额,应当遵循以下原则:
    (一)乘用车依排气量从小到大递增税额;
    (二)客车按照核定载客人数20人以下和20人(含)以上两档划分,递增税额。
    省、自治区、直辖市人民政府确定的车辆具体适用税额,应当报国务院备案。
    2、机动船舶具体适用税额为:
    (一)净吨位不超过200吨的,每吨3元;
    (二)净吨位超过200吨但不超过2000吨的,每吨4元;
    (三)净吨位超过2000吨但不超过10000吨的,每吨5元;
    (四)净吨位超过10000吨的,每吨6元。
    拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税。
    游艇具体适用税额为:
    (一)艇身长度不超过10米的,每米600元;
    (二)艇身长度超过10米但不超过18米的,每米900元;
    (三)艇身长度超过18米但不超过30米的,每米1300元;
    (四)艇身长度超过30米的,每米2000元;
    (五)辅助动力帆艇,每米600元。 
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.决定:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
    1-2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。
    4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    2.市(区)级:市(区)、各分局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    二、相关依据
    《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号