• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00113
    事项名称税收征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称13.印花税的征收
    职权依据
    【法规】《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号,1988年8月6日)
    第十条:印花税由税务机关负责征收管理。
    【规范性文件】《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》(国办发1993[87]号,1993年12月9日)
    第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:12、印花税。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    (一)纳税义务人:1.在中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定缴纳印花税。2.单位和个人,是指国内各类企业、事业、机关、团体、部队以及中外合资企业、合作企业、外资企业、外国公司企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人。3.根据书立、领受应纳税凭证的不同,其纳税人可分别称为立合同人、立账簿人、立据人和领受人,对合同、书据等凡是由两方或两方以上当事人共同书立的凭证,其当事人各方都是纳税义务人,各就所持凭证的金额纳税,对政府部门发给的权利、许可证照,领受人为纳税义务人。同一凭证,由两方或两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。上述所说当事人,是指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,不包括保人、证人、鉴定人。税目税率表中的立合同人,是指合同的当事人。4.在本省范围内书立、领受《条例》所列举应税凭证的单位和个人,以及在中国境外书立、领受《条例》列举的应税凭证并在本省使用的单位和个人都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),均应当依照税收法律、行政法规的规定履行纳税义务。
    (二)征税范围:(1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;(2)产权转移书据;(3)营业帐簿;(4)权利、许可证照;(5)经财政部确定征税的其他凭证。
    二、征管要求
    (一)纳税义务发生时间:l.应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。2.上述书立或者领受时贴花,是指在合同的签订时、收据的立据时、帐簿的启用时和证照的领受时贴花。3.“合同在国外签订的,应在国内使用时贴花”,是指《印花税暂行条例》列举征税的合同在国外签订时,不便按规定贴花,因此,应在带入境内时办理贴花完税手续。
    (二)纳税期限:1.应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。2.税务机关对核准汇总缴纳印花税的单位,应发给汇缴许可证。汇总缴纳的限期限额由当地税务机关确定,但最长期限不得超过1个月。3.同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式。汇总缴纳的期限为一个月。采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管地方税务机关。缴纳方式一经选定,一年内不得改变。4.实行印花税核定征收的纳税人,纳税期限为一个月,纳税人应在次月10日前计算、缴纳印花税。税额较小的,经主管地方税务机关确定,可将纳税期限延长至一个季度或半年。5.地方税务机关根据有利于税收控管和方便征税的原则,可以委托有关单位和人员在合同书立时代征合同签订另一方应纳的印花税。
    (三)纳税地点:1.印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票的缴纳办法。为简化贴花手续,对应纳税额较大或者贴花次数频繁的,纳税人可采取以缴款书代替贴花或者按期汇总缴纳的办法。2.在全国性商品物资订货会(包括展销会、交易会等)上所签合同应当缴纳的印花税,由纳税人回其所在地后即办理贴花完税手续。对此类合同的贴花完税情况,各地税务机关要加强监督检查,并相应建立必要的纳税管理办法。对地方主办、不涉及省际关系的订货会、展销会上所签合同的印花税纳税地点,由各省、自治区、直辖市税务局自行确定。各类订货会(展销会、交易会等)上签订的合同,在书立或领受时未贴花的,由纳税人回其机构所在地办理贴花完税手续。3.跨地区经营的分支机构使用的营业帐簿,应由各分支机构在其所在地缴纳印花税。4.根据银行系统的机构设置,银行所用营业帐簿的印花税,由各级独立核算的处、行在其所在地缴纳。对记载固定资产原值与自有流动资金的帐簿,由各级行、处按其账面记载的自有资金数额计税贴花;对附属核算的行、处使用的其他账簿,由独立核算的行、处负责贴花。
    征收标准
    一、税率
    纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。具体税率、税额的确定,依照条例所附《印花税税目税率表》执行。
    二、计税依据
    (1)购销合同:按购销金额;
    (2)加工承揽合同:按加工或承揽收入;
    (3)建设工程勘察设计合同:按收取费用;
    (4)建筑安装工程承包合同:按承包金额;
    (5)财产租赁合同:按租赁金额;
    (6)货物运输合同:按运输费用;
    (7)仓储保管合同:按仓储保管费用;
    (8)借款合同:按借款金额;
    (9)财产保险公司:按投保金额(注:现改按保险费收入)
    (10)技术合同:按所载金额;
    (11)产权转移书据:按所载金额;
    (12)营业账簿:记载资金的账簿,固定资产原值与自有流动资金总额;其他帐簿按件;
    (13)权利、许可证照:按件。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.决定:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。
    4.监管责任:税务机关应当对纳税人日常经营情况进行调查巡查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
    1-2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。
    2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。
    3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。
    4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    2.市级:市(区)、各分局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。
    二、相关依据
    《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号