• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00200
    事项名称社会保险费的征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国社会保险法》(国家主席令第35号,2010年10月28日)
    第五十九条 社会保险费实行统一征收,实施步骤和具体办法由国务院规定。
    【法规】《中华人民共和国社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号,1999年1月22日)
    第六条 社会保险费实行三项社会保险费集中、统一征收。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构(以下简称社会保险经办机构)征收。
    【法规】《湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号,2002年5月27日)
    第五条 各级地方税务机关是社会保险费征收主体,实行五项社会保险费由地方税务机关集中、统一征收。省地方税务机关负责全省社会保险费的征收管理工作。县以上各级地方税务机关负责本行政区域内社会保险费的征收。
    征收对象及条件
    一、征收对象:基本养老保险费的征缴范围:本省行政区域内的用人单位及职工。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
    基本医疗保险费的征缴范围:本省行政区域内的用人单位及职工。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
    失业保险费的征缴范围:本省行政区域内的用人单位及职工。
    工伤保险费的征缴范围:本省行政区域内的用人单位,职工不缴纳。
    生育保险费的征缴范围:本省行政区域内的用人单位,职工不缴纳。
    二、征管要求:
    用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。缴费单位应于每月20日前申报下月应缴纳的社会保险费,根据职工人数和缴费工资基数增减变化等情况,如实填写《社会保险费申报表》。并到税务机关办理缴费手续。
    以个人名义参加社会保险或续保的人员,可一年申报一次缴费数额,并选择按每月、每季、每半年、每年一次缴纳社会保险费的缴费方式。
    社会保险经办机构应根据国家和省政府的规定,依法对社会保险费的缴费基数及应缴数额进行核定。社会保险经办机构向地方税务机关提供核定的缴费数额时,应同时提供据以核定的相应材料。地方税务机关应将社会保险经办机构的核定数额作为征收依据。
    征收标准
    以社会保险经办机构的核定数额作为征收依据。具体来说:
    城镇职工基本养老保险费=用人单位工资总额*综合费率28%,其中,单位承担职工工资总额的20%,个人承担本人工资的8%。灵活就业人员养老保险费全部由个人缴费=当地上年度社会平均工资的60%至300%*费率20%,灵活就业人员可根据自己实际情况自主择挡,选择性缴费。
    城镇职工基本医疗保险费=单位工资总额*综合费率8-10%,其中,单位承担职工工资总额的6-8%,个人承担本人工资的2%。
    失业保险费=单位工资总额*综合费率3%,其中,单位承担职工工资总额的2%,个人承担本人工资的1%。为了完善失业保险制度,建立健全失业保险费率动态调整机制,进一步减轻企业负担,促进就业稳定,经国务院同意,按照人社部、财政部的要求,从2015年3月1日起,湖北省失业保险费率统一暂由现行条例规定的3%降至2%,其中用人单位缴费比例由2%降至1.5%,个人缴费比例由1%降至0.5%,即单位和个人费率各降零点五个百分点。
    工伤保险费=单位工资总额*费率,具体费率标准根据《人力资源社会保障部 财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)的规定,不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。
    生育保险费=单位工资总额*费率0.5%-1%,具体费率标准由当地人民政府具体确定,全部由单位负担。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的资料。
    2.审核责任:审核缴费单位提供的社会保险费申报缴费信息与社会保险经办机构提供的核定缴费信息的一致性。
    3.决定责任:做出审核决定,开具社会保险费缴款书。
    4.监管责任:地方税务机关有权对缴费单位、缴费个人缴纳社会保险费的情况进行检查,有权对缴费单位代扣代缴社会保险费的情况以及受委托单位代征社会保险费情况进行检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《中华人民共和国社会保险法》(国家主席令第35号,2010年10月28日)第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。
    1-2.《湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号,2002年5月27日)第十三条 缴费单位每月应申报应缴纳的社会保险费,根据职工人数和缴费工资基数增减变化等情况,如实填写《社会保险费申报表》。
    2.《湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号,2002年5月27日)第十四条  社会保险经办机构向地方税务机关提供核定的缴费数额时,应同时提供据以核定的相应材料。地方税务机关应将社会保险经办机构的核定数额作为征收依据。
    3.《 湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号,2002年5月27日)第二十二条  征收社会保险费的地方税务机关应按实际缴费数额向缴费人开具统一规定的社会保险费征收票据。
    4.《 湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号,2002年5月27日)第二十七条 地方税务机关有权对缴费单位、缴费个人缴纳社会保险费的情况进行检查,有权对缴费单位代扣代缴社会保险费的情况以及受委托单位代征社会保险费情况进行检查。
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间:
    1.省级:按照省政府规定负责征收在省养老保险局参保的省直管统筹单位社会保险费。
    2.市(区)级:负责征收本行政区域内的社会保险费。
    (二)部门之间:财政、人社、审计等有关部门按照各自职责规定履行。
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日通过,中华人民共和国主席令第35号) 第七条 县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。 第七十八条 财政部门、审计机关按照各自职责,对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况实施监督。
    2.《湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府令第230号)第四条 劳动保障行政部门是社会保险的综合管理职能部门。省劳动保障行政部门负责全省社会保险费的征缴管理和监督检查工作。县(含县级市、省辖市的区,下同)以上各级劳动保障行政部门负责本行政区域内社会保险费的征缴管理和监督检查工作。第五条 省地方税务机关负责全省社会保险费的征收管理工作。县以上各级地方税务机关负责本行政区域内社会保险费的征收。第二十四条 劳动保障行政部门、地方税务机关、财政部门应按照各自的职责分工、相互配合,共同做地社会保险费征缴管理的监督检查
    工作。第二十九条 审计部门依法对财政部门、劳动保障行政部门、地方税务机关和缴费单位缴纳、征收、使用、管理社会保险费的情况进行审计监督。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号