• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00300
    事项名称残疾人就业保障金的征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》,(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)
    第三十三条 国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。
    【法规】《残疾人就业条例》(2007年2月14日国务院第169次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第488号)
    第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
    【规范性文件】1.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号
    第十条 各类企业应缴纳的保障金,由残疾人就业服务机构核定,地税机关征收,实行属地管理。按现行规费征收办法和规定的解缴级次入库,地税部门应向残疾人就业服务机构提供保障金征收入库的信息。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    本省行政区域内的所有机关、团体、企业、事业、民办非企业单位(以下简称用人单位)。
    二、征管要求
    本省行政区域内的所有机关、团体、企业、事业、民办非企业单位(以下简称用人单位),均须按不少于本单位在职职工总人数1.5%的比例安排残疾人就业。未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,应按年度缴纳保障金。
    征收标准
    保障金征收标准:用人单位每少安排1名残疾人就业,按所在地统计部门当年公布的本地区上年度职工平均工资的100%缴纳保障金。按规定比例安排残疾人不足1人而在0.5人以上的,按安排1名残疾人计算;不足0.5人的可免于安排,但需按比例缴纳保障金。安排1名盲人或重度肢体残疾人就业的,按安排2名残疾人就业计算。 保障金计算公式为:(上年度单位在职职工总人数×1.5%-上年度单位已安排残疾职工人数)×本地区上年度职工平均工资=单位应缴纳保障金数。
    单位在职职工是指在单位生产或工作并获取劳动报酬的各类人员,不包括离、退休人员。
    机关和财政补助的团体、事业单位的在职职工总人数参照财政部门核定拨款人数核定;自收自支事业单位参照社会保险机构和编办核定人数核定。
    各类企业在职职工总人数按照企业上年度向社保机构部门提交的在岗职工年平均人数和与劳务派遣公司签订用工协议人数核定。
    保障金实行申报核定,按年征收的办法,当年征收上一年度保障金。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的资料。
    2.审核责任:审核缴费单位提供的残疾人就业保障金申报缴费信息与残疾人就业服务机构提供的核定缴费信息的一致性。
    3.决定责任:做出审核决定,开具缴费凭证。
    4.监管责任:地方税务机关有权对缴费人缴纳残疾人就业保障金的情况进行检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。第十条 各类企业应缴纳的保障金,由残疾人就业服务机构核定,地税机关征收,实行属地管理。按现行规费征收办法和规定的解缴级次入库,地税部门应向残疾人就业服务机构提供保障金征收入库的信息。
    2.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。
    第十三条 保障金征收程序
    保障金年审时间为每年4月1日至7月31日。
    各类企业用人单位每年应在规定的时间内,根据本单位职工总人数和安排残疾人就业等情况,填报《残疾人就业保障金申报核定表》并向残疾人就业服务机构申报,经残疾人就业服务机构依法对应缴纳保障金的数额进行核定后,持申报表到地税机关办理缴费手续。《残疾人就业保障金申报核定表》可在湖北省残疾人就业服务信息网资料中心下载(www.hbcjr.com),也可在地税机关纳税服务大厅领取。
    机关、团体和事业单位等各类非企业用人单位,持填报的《残疾人就业保障金申报核定表》到各级残疾人就业服务机构审核,按照审批的结果,在规定的时间内缴款到指定的财政非税收入账户。《残疾人就业保障金申报核定表》以独立核算的法人单位为基本填报单位,不得在系统内合并填报。
    各用人单位必须依照规定的申报期限、内容如实申报审核。已安残的单位经残疾人就业服务机构审核后,按征收程序分别由地税部门和残疾人就业服务机构征收;未安残的单位可直接审核征收。在规定的时间内未到残疾人就业服务机构年审中心核审的,视为未安残,直接开单征收。
    3.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。
    第十四条 各级残疾人就业服务机构和地方税务部门征收保障金应使用全省统一印制的文书、表格和省财政专用票据。
    4.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。
    第二十四条 各级财政、地税、残联和人民银行要依照《湖北省残疾人就业规定》(省政府第334号令)等有关规定,切实加强保障金的征收管理工作,由财政部门牵头定期或不定期组织保障金征收工作专项检查,对逾期拒不缴纳或不足额缴纳保障金的用人单位要依法予以追缴和查处。
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间:按照省政府规定,残疾人就业保障金实行属地征收,各级地税机关负责所辖各类企业残疾人就业保障金的征收。
    (二)部门之间:财政、残疾人就业服务机构、人民银行等有关部门按照各自职责规定履行。
    二、相关依据
    1.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。
    第十条 各类企业应缴纳的保障金,由残疾人就业服务机构核定,地税机关征收,实行属地管理。按现行规费征收办法和规定的解缴级次入库,地税部门应向残疾人就业服务机构提供保障金征收入库的信息。
    2.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》鄂财综规〔2012〕5号。
    第二十四条 各级财政、地税、残联和人民银行要依照《湖北省残疾人就业规定》(省政府第334号令)等有关规定,切实加强保障金的征收管理工作,由财政部门牵头定期或不定期组织保障金征收工作专项检查,对逾期拒不缴纳或不足额缴纳保障金的用人单位要依法予以追缴和查处。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号