• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00400
    事项名称地方教育附加的代征
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,中华人民共和国主席令第四十五号公布)
    第五十七条 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。
    省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。
    【规范性文件】《财政部关于同意湖北省征收地方教育附加的复函》(财综函〔2008〕7号,2008年6月2日)
    第二条 地方教育附加由省级财政部门委托地税部门代征。
    《湖北省人民政府关于征收地方教育附加的通知》(鄂政发〔2009〕14号,2009年2月22日)
    第二条 地方教育附加由省财政部门委托地税部门代征。
    征收对象及条件
    一、征收对象
    本省行政区域内缴纳增值税、消费税、营业税(以下简称“三税”)的单位和个人。
    二、征管要求
    地方教育附加必须按照中央规定的范围和标准征收,除省人民政府另有规定外,各地、各部门不得擅自提高或降低地方教育附加征收率。
    征收标准
    单位和个人(包括外商投资企业、外国企业及外籍个人)实际缴纳的增值税、营业税和消费税税额的2%。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的资料。
    2.审核责任:审核缴费单位提供的地方教育附加申报缴费信息的准确性。
    3.决定责任:做出审核决定,开具缴费凭证。
    4.监管责任:地方税务机关有权对缴费人缴纳地方教育附加的情况进行检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省人民政府关于征收地方教育附加的通知》(鄂政发〔2009〕14号,2009年2月22日)。第二条地方教育附加由省财政部门委托地税部门代征。
    2.《湖北省人民政府关于征收地方教育附加的通知》(鄂政发〔2009〕14号,2009年2月22日)第四条因遭受自然灾害或重大意外事故造成严重经济损失,缴纳地方教育附加有特殊困难的,可由缴纳主体向地方财政部门提出申请,逐级上报,由省财政厅汇总审核,报省人民政府批准后,给予定期或定额的减征或免征照顾。
    3.《湖北省人民政府关于征收地方教育附加的通知》(鄂政发〔2009〕14号,2009年2月22日)第五条地方教育附加必须按照中央规定的范围和标准征收,除省人民政府另有规定外,各地、各部门不得擅自提高或降低地方教育附加征收率。对于违反本通知规定,擅自缓征、减征、免征或扩大征收范围以及隐瞒、截留、挪用、坐收坐支地方教育附加的,由上级或同级财政、税务、审计、监察部门责令其改正,按照相关法律和行政法规给予行政处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。第八条各级财政、税务、教育、审计部门要加强对地方教育附加征收、解缴、使用的监督检查。地方教育附加的征收、使用、管理具体办法,由省财政厅会同省教育厅、省地税局、人行武汉分行另行制定。
    职责边界
    一、责任分工
    1.层级之间:按照省政府规定,各级地税机关负责所管辖企业地方教育附加的代征。
    2.部门之间:财政、教育、审计等部门按照各自职责规定履行。
    二、相关依据
    《湖北省人民政府关于征收地方教育附加的通知》(鄂政发〔2009〕14号,2009年2月22日)
    第二条 地方教育附加由省财政部门委托地税部门代征。
    第四条 因遭受自然灾害或重大意外事故造成严重经济损失,缴纳地方教育附加有特殊困难的,可由缴纳主体向地方财政部门提出申请,逐级上报,由省财政厅汇总审核,报省人民政府批准后,给予定期或定额的减征或免征照顾。
    第八条 各级财政、税务、教育、审计部门要加强对地方教育附加征收、解缴、使用的监督检查。地方教育附加的征收、使用、管理具体办法,由省财政厅会同省教育厅、省地税局、人行武汉分行另行制定。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
    《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(鄂政办发〔2016〕27号)                                    
     一、降低企业税费负担
    (二)阶段性下调企业地方教育附加征收率。从2016年5月1日起,将企业地方教育附加征收率由2%下调至1.5%,降低征收率的期限暂按两年执行。
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号