• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00500
    事项名称教育费附加的征收
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,中华人民共和国主席令第四十五号公布)
    第五十七条 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。
    【法规】《征收教育费附加的暂行规定》(国发〔1986〕50号,1986年7月1日发布,根据2011年1月8日国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)
    第五条 教育费附加由税务机关负责征收。
    【规章】《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》(国办发[1993]87号,1993年12月9日)
    第二条第一款 地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:15.按地方营业税附征的教育费附加。
    【规范性文件】《国务院办公厅转发国家税务总局关于调整国家税务局、地方税务局税收征管围的意见的通知》(国办发〔1996〕第4号)
    第五条 关于教育费附加。教育费附加(铁道、银行总行、保险总公司缴纳的除外)由地方税务局负责征收管理。为简化征收手续,随增值税、消费税附征的教育费附加也可以委托国家税务局代征。
    征收对象及条件
    一、征收对象:
    缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人。
    二、征管要求:
    教育费附加的征收管理,按照消费税、增值税、营业税的有关规定办理。
    征收标准
    教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据,教育费附加率为3%,分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳。
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的资料。
    2.审核责任:审核纳税人提供的教育费附加申报信息的准确性。
    3.决定责任:做出审核决定,开具缴费凭证。
    4.监管责任:地方税务机关有权对缴费人缴纳教育费附加的情况进行检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《征收教育费附加的暂行规定》(国发〔1986〕50号,1986年7月1日发布,根据2011年1月8日国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)
    第二条 凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人,除按照《国务院关于筹措农村学校办学经费的通知》(国发〔1984〕174号文)的规定,缴纳农村教育事业费附加的单位外,都应当依照本规定缴纳教育费附加。
    2-1.《征收教育费附加的暂行规定》
    第三条 教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据,教育费附加率为3%,分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳。
    除国务院另有规定者外,任何地区、部门不得擅自提高或者降低教育费附加率。
    2-2.《征收教育费附加的暂行规定》
    第六条 教育费附加的征收管理,按照消费税、增值税、营业税的有关规定办理。
    3.《征收教育费附加的暂行规定》
    第五条 教育费附加由税务机关负责征收。
    第六条 教育费附加的征收管理,按照消费税、增值税、营业税的有关规定办理。
    4.《征收教育费附加的暂行规定》
    第六条 教育费附加的征收管理,按照消费税、增值税、营业税的有关规定办理。
    职责边界
    一、责任分工
    1.层级之间:按照国务院规定,各级地税机关负责所辖企业教育费附加的征收。
    2.部门之间:财政、教育等部门按照各自职责规定履行。
    二、相关依据
    《征收教育费附加的暂行规定》
    第四条 依照现行有关规定,除铁道系统、中国人民银行总行、各专业银行总行、保险总公司的教育附加随同营业税上缴中央财政外,其余单位和个人的教育费附加,均就地上缴地方财政。
    第五条 教育费附加由税务机关负责征收。教育费附加纳入预算管理,作为教育专项资金,根据“先收后支、列收列支、收支平衡”的原则使用和管理。地方各级人民政府应当依照国家有关规定,使预算内教育事业费逐步增长,不得因教育费附加纳入预算专项资金管理而抵顶教育事业费拨款。
    第八条 地方征收的教育费附加,按专项资金管理,由教育部门统筹安排,提出分配方案,商同级财政部门同意后,用于改善中小学教学设施和办学条件,不得用于职工福利和发放奖金。
     
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号