• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391983NZS00700
    事项名称土地闲置费的代征
    行政职权类型行政征收
    行使主体天门市地方税务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议第二次修正)
    第三十七条  禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;
    【法律】《城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过 根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国城市房地产管理法>的决定》修正)第二十六条 以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发延迟的除外。”
    【规范性文件】《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第四条  国土资源部门负责土地闲置费征收对象的认定和土地闲置费的核定工作。地方税务部门负责依据国土资源部门核定的金额按时足额代征土地闲置费。财政部门负责土地闲置费的资金管理。
    征收对象及条件
    一、征收对象:
    依法取得国有建设用地使用权但未按规定动工建设满一年未满两年而造成土地闲置的单位或个人,闲置土地的使用权人是土地闲置费的缴费义务人。
    二、征管要求:
    1.国土资源部门负责土地闲置费征收对象的认定和土地闲置费的核定工作。地方税务部门负责依据国土资源部门核定的金额按时足额代征土地闲置费。
    2.各级国土资源部门、地方税务部门应当建立土地闲置费核定、征缴文书的送达、土地闲置费的缴纳信息共享。
    3.有下列情形之一,属于政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟的,土地闲置费征收对象应当向市、县国土资源部门提出申请,提供土地闲置原因说明材料,经审核属实的,可不缴纳土地闲置费。
    (一)因未按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的期限、条件将土地交付给国有建设用地使用权人,致使项目不具备动工开发条件的;
    (二)因土地利用总体规划、城乡规划依法修改,造成国有建设用地使用权人不能按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的用途、规划和建设条件开发的;
    (三)因国家出台相关政策,需要对约定、规定的规划和建设条件进行修改的;
    (四)因处置土地上相关群众信访事项等无法动工开发的;
    (五)因军事管制、文物保护等无法动工开发的;
    (六)因法院裁定引起土地使用权变更而无法动工开发的;
    (七)政府、政府有关部门的其他行为。
    因自然灾害等不可抗力导致无法动工开发的,依照前款规定办理。
    征收标准
    土地价款的百分之二十
    职权运行流程受理申报→审核→决定
    责任事项
    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的资料。
    2.审核责任:审核缴费人提供的土地闲置费申报信息的准确性。
    3.决定责任:做出审核决定,开具缴费凭证。
    4.监管责任:地方税务机关有权对缴费人缴纳土地闲置费的情况进行检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
     1-1.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第十三条市、县国土资源部门在完成土地闲置调查认定后,制作《征缴土地闲置费决定书》,并将土地闲置费核定信息传递给地方税务部门。地方税务部门依据《征缴土地闲置费决定书》负责征缴土地闲置费。
    1-2.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)第十七条缴费义务人应当自接到《征缴土地闲置费决定书》之日起30日内,按要求向主管地方税务机关申报缴纳土地闲置费。
    2-1.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第十八条缴费义务人应当在首次申报缴纳土地闲置费时主动向主管地方税务机关办理缴费登记。按简便易行原则,实行只登记、不办证。缴费义务人属纳税人的以税务登记证号码作为登记号,不属纳税人的以技术监督部门发放的机构代码为缴费登记号。
    第十九条地方税务部门征收土地闲置费以国土资源部门传递的《征缴土地闲置费决定书》中核定的数额作为征收依据。
    第二十条缴费义务人未按照规定期限缴纳土地闲置费的,由负责征收的地方税务机关向缴费义务人下达《限期缴纳土地闲置费通知书》,责令缴费义务人限期缴纳土地闲置费。
    3-1.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第二十一条缴费义务人必须到指定的银行办理国库经收土地闲置费现金收讫业务。
    3-2.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第二十四条土地闲置费的征收、入库管理,比照地方税务部门现行的税费征收、入库管理制度执行。
    4.《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日)
    第二十五条主管地方税务机关应对土地闲置费缴纳情况开展定期或不定期的检查,地方税务稽查部门在年度税费检查中要依法检查土地闲置费的征缴情况,并将检查结果反映到处理决定书中。
    职责边界
     一、责任分工
    1.层级之间:按照省政府规定,各级地税机关负责对所辖单位和个人土地闲置费的征收。
    2.部门之间:国土资源部门、财政部门、人民银行等部门按照各自职责规定履行。
    二、相关依据
    《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》鄂土资规〔2015〕1号,2015年2月26日。
    第四条 国土资源部门负责土地闲置费征收对象的认定和土地闲置费的核定工作。地方税务部门负责依据国土资源部门核定的金额按时足额代征土地闲置费。财政部门负责土地闲置费的资金管理。人民银行负责土地闲置费的入库监管。
    第五条 各级国土资源部门、地方税务部门、财政部门和人民银行应当建立土地闲置费核定、征缴文书的送达、土地闲置费的缴纳、土地闲置费的管理和工作联系制度。国土资源部门按季组织召开联席会议,确保土地闲置费的核定征缴信息畅通。
    第十五条 各级国土资源部门、地方税务部门、财政部门、人民银行共同建立土地闲置费的定期对帐制度。
    第十六条 国土资源部门和地方税务部门要定期(半年)将土地闲置费征收情况在当地主要媒体或政府门户网站予以公告,主动接受社会各界监督。
    第三十条 财政部门应当加强对土地闲置费收入使用的管理和监督。
    第三十一条 缴费义务人收到地方税务机关下达的《限期缴纳土地闲置费通知书》,逾期仍未缴纳土地闲置费的,地方税务机关应于10日内制作《移送函》,连同《征缴土地闲置费决定书》、《限期缴纳土地闲置费通知书》一并移交给国土资源部门,由国土资源部门提请人民法院强制执行。
    承办机构天门市地方税务局、各分局
    咨询方式电话:0728-5238961,陆羽大道西40号天门市地方税务局税费征管科
    监督投诉方式电话:0728-5231221,陆羽大道西40号天门市地方税务局督察内审科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号