• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对房地产交易的管理
    行政职权类型行政服务
    行使主体市房地产管理局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》主席令第29号,199511日施行 第一条为了加强对城市房地产的管理,维护房地产市场秩序,保障房地产权利人的合法权益,制定本法。第二条 本法所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。《城市房地产转让管理规定》建设部令第96号,2001815日修订第四条 直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内的城市房地产管理工作。《城市房地产抵押管理办法》第七条直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内的房地产抵押管理工作。国土部住建部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》国土资发(2015)90号:充分认识不动产……房屋交易管理职责继续由房产管理部门承担。
    受理范围及条件
    本行政区域内的房屋交易
    需提交的材料
    (一)交易当事人身份证明、婚姻关系证明
    (二)房屋所有权证、国有土地使用权证,或不动产权证书。
    (三)房屋交易合同;
    (四)法律、法规规定的其他材料。
    法定期限30个工作日
    承诺期限7个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准湖北省物价局鄂价费〔2016〕99号文件新建商品房、存量住房、非住房其收费标准分别调整为1.4元、2.8元和7.7元
    职权运行流程申请→审核→备案
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,予以备案;对不符合条件的,告之补充资料及其他事项。
    3. 监管责任:对房地产交易市场的监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
    责任事项依据
    《中华人民共和国行政许可法》第三十二条第二款 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

    《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

    《中华人民共和国行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定

    《城市房地产转让管理规定》第十八条,修改为:“房地产管理部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

    职责边界
    第七条 国务院建设行政主管部门、土地管理部门依照国务院规定的职权划分,各司其职,密切配合,管理全国房地产工作。

    县级以上地方人民政府房产管理、土地管理部门的机构设置及其职权由省、自治区、直辖市人民政府确定。

    承办机构市房地产管理局
    咨询方式0728-8503696市场处
    监督投诉方式0728-5340013市房地产管理局
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号