• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称存量房网上备案经纪机构及经纪人员入网认证
    行政职权类型行政服务
    行使主体市房地产管理局
    子项名称
    职权依据
    《房地产经纪管理办法》(住建部令第8号)第三十条“直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供下列服务:(一)房地产经纪机构备案信息公示;(二)房地产交易与登记信息查询;(三)房地产交易合同网上签订;(四)房地产经纪信用档案公示;(五)法律、法规和规章规定的其他事项。经备案的房地产经纪机构可以取得网上签约资格。”
    受理范围及条件
    备案的房地产经纪机构
    需提交的材料
    1.营业执照

    2.资质证书

    3.从业人员相关证明

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限实地查看,核实
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→审核→认证
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否

    齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3. 监管责任:对网上备案经纪机构及经纪人员的监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

    责任事项依据
    《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)第七十一条 房产管理部门、土地管理部门工作人员玩忽职守、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。房产管理部门、土地管理部门工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。

    职责边界
    《房地产经纪管理办法》(住建部令第8号)第三十条“直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供下列服务:
    承办机构市房地产管理局
    咨询方式0728-5339292开发科
    监督投诉方式0728-5340013市房地产管理局
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号