• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称《设立“专用账户”房地产经纪机构或交易保证机构备案证明》审核
    行政职权类型行政服务
    行使主体市房地产管理局
    子项名称
    职权依据
    房地产经纪机构管理办法》(住房和城乡建设部国家发展和改革委员会人力资源和社会保障部令第8号)2016年3月1日,《住房城乡建设部 国家发展改革委 人力资源社会保障部关于修改<房地产经纪管理办法>的决定》第五条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理
    第二十四条“房地产交易当事人约定由房地产经纪机构代收代付交易资金的,应当通过房地产经纪机构在银行开设的客户交易结算资金专用存款账户划转交易资金。

    《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房[2006]321号)第六条“规范交易结算资金专用存款账户开设和资金划转。对于本《通知》下发后新发生的业务,通过房地产经纪机构或交易保证机构划转交易结算资金的,房地产经纪机构或交易保证机构必须在银行开立交易结算资金专用存款账户,账户名称为房地产经纪机构或交易保证机构名称后加“客户交易结算资金”字样,该专用存款账户专门用于存量房交易结算资金的存储和支付。房地产经纪机构和交易保证机构应在银行按房产的买方分别建立子账户。交易当事人应根据需要在银行开立个人银行结算账户。开立客户交易结算资金专用存款账户时,房地产经纪机构和交易保证机构应当向银行出具工商营业执照、基本存款账户开户许可证和房地产管理部门出具的备案证明。子账户划转时应当有房地产经纪机构或交易保证机构和房产买方的签章。”

    受理范围及条件
    我市从事房地产经纪机构或交易保证机构
    需提交的材料
    (一)是否与委托房屋有利害关系;

    (二)应当由委托人协助的事宜、提供的资料;

    (三)委托房屋的市场参考价格;

    (四)房屋交易的一般程序及可能存在的风险;

    (五)房屋交易涉及的税费;

    (六)经纪服务的内容及完成标准;

    (七)经纪服务收费标准和支付时间;

    (八)其他需要告知的事项。

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→审核→批准
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3. 监管责任:对房地产经纪机构或交易保证机构的监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
    责任事项依据
    《房地产经纪机构管理办法》(住房和城乡建设部国家发展和改革委员会人力资源和社会保障部令第8号)2016年3月1日,《住房城乡建设部 国家发展改革委 人力资源社会保障部关于修改<房地产经纪管理办法>的决定》第三十八条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门的工作人员在房地产经纪监督管理工作中,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    职责边界
    第五条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理
    承办机构市房地产管理局
    咨询方式0728-5339292开发科
    监督投诉方式0728-5340013市房地产管理局
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号