• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对房地产估价机构的监督管理
    行政职权类型行政检查
    行使主体市房地产管理局
    子项名称
    职权依据
    《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)》(20131016日住建部令第14号修正)第三十七条  县级以上人民政府房地产行政主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。
    检查对象房地产估价机构及其从业人员
    检查内容
    房地产估价机构机构的设立合法性、从业行为的合法性、估价报告的规范性
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案,公告或通知被检查人。
    2.检查责任:进入被检查单位进行检查,对被检查机构的房地产估价机构资质证书、房地产估价师注册证书有关房地产估价业务的文档,有关估价质量管理、估价档案理、财务管理等企业内部管理制度的文件进行检查,并查阅房地产估价报告以及估价委托合同、实地查勘记录等估价相关资料。
    3.处理责任:对资质违法的,依法注销其资质;对违法经营的,给予警告并责令整改,情况严重的给予罚款处理。
    4.监管责任:通过日常巡查、专项检查、处理群众投诉、举报、申诉等方式,加强对房地产估价机构的日常监管,及时处理违法违规行为,建立从业机构及从业人员的信用档案,将不良信用记入信用档案向社会公示。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
    责任事项依据
    1.《房地产估价机构管理办法》(20131016日住建部令第14号修正) 第三十七条  县级以上人民政府房地产行政主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。
    2.《房地产估价机构管理办法》(20131016日住建部令第14号修正) 第四十条 房地产估价机构违法从事房地产估价活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府房地产主管部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果及处理建议及时报告该估价机构资质的许可机关

    职责边界
    【规章】第五条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国房地产估价机构的监督管理工作。省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。市、县人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。
    承办机构天门市房地产监察大队
    咨询方式0728-5341039天门市房地产监察大队
    监督投诉方式0728-5340013,天门市房地产管理局
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号