• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称房屋安全鉴定
    行政职权类型行政确认
    行使主体天门市房地产管理局
    子项名称
    职权依据

    《城市危险房屋管理规定》(1989年建设部令第4号,2004年建设部令第129号修正) 第五条  县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本辖区的城市危险房屋管理工作。第六条 市、县人民政府房地产行政主管部门应设立房屋安全鉴定机构(以下简称鉴定机构),负责房屋的安全鉴定,并统一启用“房屋安全鉴定专用章”。

    受理范围及条件
    安全隐患房屋,房屋所有权人或使用人申请安全鉴定
    需提供的材料
    1.房屋安全鉴定申请;
    2.房屋所有权证(或不动产权证书);
    3.申请人身份证明;
    4.房屋设计、施工、修缮、改造等相关技术资料。
    责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.检测责任:调查历史资料,现场查勘测试。
    3.决定责任:全面分析作,综合判断,做出鉴定结果。
    4.送达责任:签发鉴定书并送达。
    5.监管责任:对房屋安全进行监督检查。 
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    《城市危险房屋管理规定》(1989年建设部令第4号,2004年建设部令第129号修正) 第八条 鉴定机构进行房屋安全鉴定应按下列程序进行:(一)受理申请;(二)初始调查,摸清房屋的历史和现状;(三)现场查勘、测试、记录各种损坏数据和状况;(四)检测验算,整理技术资料;(五)全面分析,论证定性,作出综合判断,提出处理建议;(六)签发鉴定文书。 
    《中华人民共和国行政许可法》第三十二条第二款 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

    《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

    《中华人民共和国行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定《城市危险房屋管理规定》(1989年建设部令第4号,2004年建设部令第129号修正)第十七条 房屋所有人对经鉴定的危险房屋,必须按照鉴定机构的处理建议,及时加固或修缮治理;如房屋所有人拒不按照处理建议修缮治理,或使用人有阻碍行为的,房地产行政主管部门有权指定有关部门代修,或采取其它强制措措施施。发生的费用由责任人承担。

    职责边界

    一.责任分工
    1.市级:负责本市城区内房屋安全鉴定。  
    二.相关依据 
    《城市危险房屋管理规定》(1989年建设部令第4号,2004年建设部令第129号修正) 第五条第二款  县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本辖区的城市危险房屋管理工作。 第六条 市、县人民政府房地产行政主管部门应设立房屋安全鉴定机构(以下简称鉴定机构),负责房屋的安全鉴定。

    承办机构市房地产管理局
    咨询方式0728-5333824房屋安全鉴定站
    监督投诉方式0728-5340013
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号