• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称修建性详细规划、建设项目总平面图的审核
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市城乡规划局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会通过,2015年4月24日修改)
    第四十条:城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。
    【法规】《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)
    第十六条 城市、县人民政府城乡规划主管部门应当组织编制重要街区、重点景观区、广场、公园、重要交通枢纽、城镇主要出入口、大型公共设施以及其他重要地块的修建性详细规划,报城市、县人民政府审批。对于涉及公共利益且投资规模较大的特别重要地块的修建性详细规划,审批前应当先经本级人民代表大会常务委员会审议。
    其他修建性详细规划由建设单位组织编制,报当地城乡规划主管部门审批。
    修建性详细规划应当符合控制性详细规划。
    受理范围及条件
    1.按规划条件或规划设计要求完成修建性详细规划、总平面图设计;
    2.满足国家和地方相关技术规范要求。
    需提交的材料
    1.建设工程设计方案审查申请表;
    2.申请人身份证明或授权委托书(原件1份)及受委托人身份证明;
    3.土地来源证明文件;
    4.设计方案图册;    
    5.设计方案咨询报告;
    6.涉及安全、环保、消防等相关部门的项目提交相关部门书面意见材料。
    法定期限20个工作日
    承诺期限18个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,组织现场踏勘。
    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书,送达并信息公开。   5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《湖北省城乡规划条例》第三十七条:“在城市、镇规划区内进行工程建设的,应当按照下列程序办理建设工程规划许可证:(一)申请人持项目批准、核准、备案文件和土地使用的有关证明文件、建设用地规划许可证、符合规划条件的工程项目设计方案等相关材料,向城乡规划主管部门提交申请;(二)需要征求有关部门意见的,受理申请的机关应当及时征求意见,有关部门应当自收到征求意见书之日起5日内反馈;(三)受理申请的机关自受理申请之日起20日内作出决定。符合条件的,核发建设工程规划许可证。”   
    3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。    
    4.《行政许可法》第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。   
    5.《中华人民共和国城乡规划法》第五十一条县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。
    职责边界
    一.责任分工
    (一)层级之间
    1.省级:无;
    2.市级:负责城区范围内建设工程设计方案审查;
    (二)部门之间
    住建、消防、教育、人防、卫生、安全等部门按各自职责规定履行。
    二.相关依据
    《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
    《湖北省城乡规划条例》第四十二条 城乡规划主管部门在建设工程竣工验收前,应当对建设工程是否符合规划条件予以核实。对符合规划条件的,核发规划条件核实证明;未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收,不得交付使用,房产主管部门不得办理房屋产权证件。建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
    承办机构天门市城乡规划局
    咨询方式0728-5241881天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局规划编制科
    监督投诉方式0728-5222522天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号