• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称测绘成果质量的监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市城乡规划局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日修订)
    第三十四条  测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。
    【法规】《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)
    第二十九条  县级以上测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。测绘单位对其完成的测绘成果质量负责,测绘成果须检验合格后方可使用。测绘行政主管部门对测绘成果质量实行监督抽查、检查等制度。本省基础测绘、涉外建设项目、其他重大工程项目的测绘成果应当由省测绘产品质量监督检验部门实施质量检验,经认定合格后方可使用。
    【规章】《湖北省地理信息系统工程测绘管理规定》(2006年湖北省政府令第291号)
    第九条  县级以上测绘行政主管部门应当加强对地理信息系统工程测绘成果质量的监督管理。测绘单位对其完成的地理信息系统工程测绘成果质量负责。地理信息系统工程测绘成果须检验合格后方可使用。
    【规范性文件】《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发[2015]17号)
    第三条  国家测绘地理信息局负责全国测绘地理信息质量的统一监督管理。
    县级以上地方人民政府测绘地理信息行政主管部门负责本行政区域内测绘地理信息质量监督管理。
    第五条  各级测绘地理信息行政主管部门应当严格依法行政,强化对测绘单位质量工作的日常监督管理,强化对测绘地理信息生产过程和成果质量的监督管理,强化对重大测绘地理信息项目和重大建设工程测绘地理信息项目质量的监督管理。
    第六条  国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度。甲、乙级测绘资质单位每3年监督检查覆盖一次,丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次。
    监督检查工作经费列入测绘地理信息行政主管部门本级行政经费预算或专项预算,专款专用。
    第七条  国家测绘地理信息局按年度制定国家测绘地理信息质量监督检查计划。
    县级以上地方人民政府测绘地理信息行政主管部门依据上一级质量监督检查计划并结合本地情况,安排本级监督检查工作,报上一级测绘地理信息行政主管部门备案。
    同一测绘地理信息项目或同一批次成果,上级监督检查的,下级不得另行重复检查。
    检查对象从事测绘生产、经营活动和在本市行政区域外编制本市地图的测绘单位
    检查内容1.项目技术文件的完整性和符合性; 2.项目中使用的仪器、设备等的检定情况及其精度指标与项目设计文件的符合性; 3.引用起始成果、资料的合法性、正确性和可靠性; 4.相应测绘成果各项质量指标的符合性; 5.成果资料的完整性和规范性; 6.法律、法规及有关标准规定的其他内容。
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案,内容包括承检单位名称、被抽查单位、检验依据、方法、程序等。            
    2.检查责任:测绘单位应配合监督检查;检查人员应当保守受检测绘成果涉及的技术秘密、商业秘密,履行检验过程的保密职责。 检验过程中,检验单位应当按照技术方案规定的程序,开展检验工作。检验单位可根据需要,向测绘项目出资人、设计单位、施测单位、质检单位等调查、了解项目相关情况,实施现场检验。                                
    3.处理责任:被检查的单位对检查结果有异议的,应当在收到检验结果之日起15日内,向组织实施的测绘行政主管部门提出书面异议报告,并抄送检验单位。检验单位应在收到异议报告之日起十个工作日内做出复验结论。
    4.监管责任:强化测绘成果质量管理与市场监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号)第七条 测绘行政主管部门组织实施质量监督抽查时,应当制定工作方案,发布通告,开具通知单,审批技术方案。第十一条 检验单位应当制定技术方案,技术方案经测绘行政主管部门批准后,检验单位组织具备相应专业知识和技术能力的检验人员,开展检验工作。
    2-1.《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号)第十三条 检验开始时,检验单位应当组织召开首次会,向受检单位出示测绘行政主管部门开具的监督抽查通知单,并告知检验依据、方法、程序等。 检验过程中,检验单位应当按照技术方案规定的程序,开展检验工作。检验单位可根据需要,向测绘项目出资人、设计单位、施测单位、质检单位等调查、了解项目相关情况,实施现场检验。 检验完成后,检验单位应当组织召开末次会,通报检验中发现的问题,提出改进意见和建议。
    2-2.《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号) 第十四条 受检单位应当配合监督检验工作,提供与受检项目相关的合同、质量文件、成果资料、仪器检定资料等,对检验所需的仪器、设备等给予配合和协助。 第十五条 对依法进行的测绘成果质量监督检验,受检单位不得拒绝。拒绝接受监督检验的,受检的测绘项目成果质量按照“批不合格”处理。
    3-1.《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号)第十七条 受检单位对监督检验结论有异议的,可以自收到检验结论之日起十五个工作日内向组织实施质量监督抽查的测绘行政主管部门提出书面异议报告,并抄送检验单位。逾期未提出异议的,视为认可检验结论。第十八条 检验单位应当自收到受检单位书面异议报告之日起十个工作日内作出复验结论,并报组织实施质量监督抽查的测绘行政主管部门。  
    3-2.《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号) 第二十三条 质量监督抽查不合格的测绘单位,组织实施质量监督抽查的测绘行政主管部门应当向其下达整改通知书,责令其自整改通知书下发之日起三个月内进行整改,并按原技术方案组织复查。 测绘单位整改完成后,必须向组织实施抽查的测绘行政主管部门报送整改情况,申请监督复查。逾期未整改或者未如期提出复查申请的,由实施抽查的测绘行政主管部门组织进行强制复查。 测绘成果质量监督抽查不合格的,或复查仍不合格的,测绘行政主管部门依照《测绘法》及有关法律、法规的规定予以处理。
    4.《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发[2015]17号)第三条  国家测绘地理信息局负责全国测绘地理信息质量的统一监督管理。县级以上地方人民政府测绘地理信息行政主管部门负责本行政区域内测绘地理信息质量监督管理。
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:委托省级测绘产品质量监督检验机构对测绘产品质量进行抽查。
    2.市级:负责本辖区内跨行政区域的测绘产品质量监督检查;
    3.县级:负责本辖区内的测绘产品质量监督检查。
    二、相关依据
    《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发[2010]9号)第五条 国家测绘局按年度制定全国质量监督抽查计划,重点组织实施重大测绘项目、重点工程测绘项目以及与人民群众生活密切相关、影响面广的其他测绘项目成果的质量监督抽查。
    县级以上地方人民政府测绘行政主管部门结合上级质量监督抽查计划制定本级质量监督抽查计划,并报上一级测绘行政主管部门备案,重点组织实施本行政区域内测绘项目成果的质量监督抽查。
    测绘行政主管部门不应对同一测绘项目或者同一批次测绘成果重复抽查。
    承办机构天门市城乡规划局测绘科
    咨询方式0728-5241908天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局测绘科
    监督投诉方式0728-5222522天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号