• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称城乡规划监督管理
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市城乡规划局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,自2008年1月1日起施行)
    第九条 任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者违反城乡规划的行为。城乡规划主管部门或者其他有关部门对举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理。
    第十一条  县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。
    第五十一条  县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。
    第五十三条  县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(一)要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为。城乡规划主管部门的工作人员履行前款规定的监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。
    【法规】《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)
    第四十七条 县级以上人民政府应当建立健全城乡规划督察制度,加强对城乡规划编制、审批、实施、修改情况的监督检查,及时查处违法建设行为。
    第四十九条 城乡规划主管部门和有关部门应当建立城乡规划联运监测系统,完善城乡规划信息及违法建设监控平台,设立、公布监督举报电话、电子信箱等,接受公众和新闻媒体对城乡规划实施情况的监督。任何单位和个人有权向城乡规划主管部门或者有关部门举报、控告违反城乡规划的行为。对举报的事项,城乡规划主管部门或者有关部门应当及时处理,并为举报人保密。
    检查对象城乡规划法律、法规、政策的行政相对人
    检查内容
    城乡规划法律、法规、政策的执行情况
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
    1.检查责任:由2名或2名以上工作人员对建设项目是否符合规划审批依法进行实地踏勘、询问建设单位相关人员。
    2.督促整改责任:发现违法建设行为的责令其停止建设,并以工作联系单将违法建设情况移送城管部门进行查处。
    3.处置决定责任:检查结束后应按规定通报结果。
    4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;
    2.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为; 
    3.《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)第五十条 城乡规划主管部门应当建立健全公示制度,实行城乡规划批前批后公示,并提供监督检查处理结果的信息资料,依法接受社会监督。  
    4.《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)第四十七条 县级以上人民政府应当建立健全城乡规划督察制度,加强对城乡规划编制、审批、实施、修改情况的监督检查,及时查处违法建设行为。城乡规划督察的具体办法由省人民政府制定。
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间 
    1.省级:负责全省范围内城乡规划监督检查;   
    2.市级:负责全市范围内城乡规划监督检查;   
    (二)部门之间
    发现违法建设的,由城管部门按职责进行查处。 
    二、相关依据 
    《中华人民共和国城乡规划法》第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(一)要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为。
    承办机构天门市城乡规划局
    咨询方式0728-5228031天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局规划管理科
    监督投诉方式0728-5222522天门市陆羽大道西端天门市城乡规划局办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号