• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392310BQT01200
    事项名称土地整治项目立项、验收审批
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市国土资源局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 第三十九条 开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011年7月29日,湖北省政府令第344号) 第十五条 土地整治项目立项,按照资金来源分别由省、市、县三级人民政府国土资源行政主管部门批准。上级人民政府国土资源行政主管部门根据需要,可以将土地整治项目立项委托下级人民政府国土资源行政主管部门审批。 第二十条 土地整治项目规划设计一经批准,不得擅自变更。确需变更的,必须按照省人民政府国土资源行政主管部门规定的审批权限和程序审查,经审查批准后才能变更。 第三十一条 土地整治项目竣工后,项目所在地县级人民政府国土资源行政主管部门组织财政、环保、住建、交通、水利、农业、审计、林业等有关部门和项目所在地乡级人民政府以及有关方面的专业技术人员、村民代表进行初步验收。初步验收不合格的,项目施工单位应当返工或者返修。初步验收通过后,项目法人应当向批准立项的国土资源行政主管部门提出竣工验收申请。批准立项的国土资源行政主管部门或者受其委托的国土资源行政主管部门应当组织竣工验收。
    受理范围及条件

    国家和省级投资土地整治项目,市级投资土地整理项目 

    需提交的材料
    一、立项审批 1.直管市国土资源局向省厅申请立项的请示;2.项目立项呈报表;3.项目可行性研究报告、估算编制及说明;4.项目涉及现状图、规划图;5.项目实施前后地类面积对比表;6.市局出具的与其他项目无压盖的证明;7.市局出具的符合土地利用总体规划和土地整治规划的证明;8.市局组织的专家对可研的审查意见;9.多部门对可研的审查意见;10.涉及未利用地开发、废弃园地、林地、坑塘、沟渠等整理的附相关部门证明文件;11.土地权属证明及群众对土地权属调整方案的意见;12.市局踏勘报告。二、规划设计变更审批 1.镇政府向市国土资源局申请变更的请示、市国土资源局向省厅的变更请示;2.项目规划设计变更呈报表;3.项目立项批复和预算批准文件;4.历次变更说明和批准文件;5.项目变更说明(应明确项目业主、设计单位、监理单位、施工单位、项目所在地乡镇政府、村组所导致的变更比例及变更原因);6.项目变更前后土地利用结构对比表;7.项目建设任务变更统计表 ;8.项目变更前后变更部分预算调整对比表;9.项目变更前原现状图、规划图,变更后规划图,规划变更对比图(图中附工程量变更统计表);10.项目单体工程设计标准发生变更、新增加单体工程的,应附变更前后单体工程设计图;11.公众参与意见;12.项目变更方案专家论证意见。三、竣工验收 1.申请竣工验收请示;2.项目立项批复、变更批复、资金拨付批复;3.竣工验收呈报表;4.项目竣工报告;5.规划设计工作报告;6.工程监理工作报告;7.施工管理工作报告;8.质量检测报告;9.后期管护报告或方案;10.项目决算报告;11.项目审计报告;12.权属调整报告;13.工程复核报告(2012年1月1日以前批准立项,按2005年版《土地开发整理项目预算定额标准》编制规划设计及预算的土地整治项目不提供);14.初步验收报告;15.工程验收施工质量检测资料核查表;16.市国土资源局出具的新增耕地测算报告;17.国土资源局规划科出具项目是否符合土地利用总体规划、土地整治规划以及项目区是否被建设用地占用的证明材料;18.1:10000标准分幅土地利用现状图;19.项目规划设计图、规划设计变更图、竣工验收图;20.图斑图和新增耕地来源图(仅耕地开垦费项目须出具);21.项目竣工勘测面积表(仅耕地开垦费项目须出具)。
    法定期限
    承诺期限立项审批20工作日;规划设计变更审批20工作日;竣工验收20工作日
    特别程序及期限不含专家审查时间
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示土地整治项目审批、验收应提交资料;审查土地整治项目审批、验收申请资料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对土地整治项目审批、验收申请材料进行审查、提出审查意见。 3.决定责任:作出同意或者不同意土地整治项目立项、设计变更、竣工验收决定,法定告知(不予同意的告知理由)。 4.送达责任:依法制作土地整治项目立项批复、规划设计变更批复、竣工验收批复并送达。 5.监管责任:建立健全项目管理制度,对立项、规划设计变更、竣工验收严格把关。对弄虚作假、套取国家资金的,追究相关人员和领导的责任。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.参照《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 1-2.《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发201415号)直管市、神农架林区、省农垦局、沙洋监狱管理局的土地整治项目由省厅批准立项。国家投资项目由市(州)国土资源局完成相关前期工作后,报省厅下达立项批复。国家投资的土地整治项目以及直管市、神农架林区、省农垦局、沙洋监狱管理局土地整治项目规划设计变更由省厅批准。国家投资项目以及其他未涉及本次试点的市(州)仍按现行的土地整治项目竣工管理办法执行。 2-1.参照《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 2-2.参照1-2。 3.参考《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。 4.参考《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 5.《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发201415号)省厅将加大对土地整治项目业务指导、检查监管、跟踪服务等方面的工作,重点加强项目实施过程的管理。
    职责边界

    一、责任分工: 1.层级之间: 省级:负责对土地整治项目立项、设计变更、项目验收申请进行审查,作出同意或者不同意土地整治项目立项、设计变更、竣工验收决定; 市级:负责组织编制可行性研究报告,组织相关部门、专家论证,进行审查评审,并向省厅提出立项、规划设计变更申请;对项目进行初步验收,合格后提出验收申请。 2.部门之间: 无。二、相关依据: 《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发201415号)直管市、神农架林区、省农垦局、沙洋监狱管理局的土地整治项目由省厅批准立项。国家投资项目由市(州)国土资源局完成相关前期工作后,报省厅下达立项批复。国家投资的土地整治项目以及直管市、神农架林区、省农垦局、沙洋监狱管理局土地整治项目规划设计变更由省厅批准。国家投资项目以及其他未涉及本次试点的市(州)仍按现行的土地整治项目竣工管理办法执行。 

    承办机构天门市国土资源局耕保科
    咨询方式0728-5297234 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    监督投诉方式0728-5297245 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号