• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392310BQT01600
    事项名称对非法批准占用土地的处理
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市国土资源局
    子项名称
    职权依据

    【法律】《刑法》(2006年6月29日修正)第四百一十条 国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日中华人民共和国主席令四十一号,2004年8月28日修订)第七十八条 无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征用土地的,其批准文件无效,对非法批准征用、 使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的上地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。非法批准征用、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。 
    第八十四条 土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、抱私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    【法规】最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立自标准的规定(试行))(1999年9月9日高检发释字〔1999〕2号)  二、渎职犯罪案件 (十九)非法批准征用、占用土地案(第410条) 
    非法批准征用、占用土地罪是指国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,情节严重的行为。 
    涉嫌下列情形之一的,应予立案:1.一次性非法批准征用、占用基本农田0.67公顷(10亩)以上,或者其他耕地2公顷(30亩)以上,或者其他上地3.33公顷(50亩)以上的;2.十二个月内非法批准征用、占用土地累计达到上述标准的;3.非法批准征用、占用土地数量虽未达到上述标准,但接近上述标准且导致被非法批准征用、占用的土地或者植被遭到严重破坏,或者造成有关单位、个人直接经济损失20万元以上的;4.非法批准征用、占用上地,影响群众生产、生活,引起纠纷,造成恶劣影响或者其他严重后果的。
    【司法解释】最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000.6.19 法释〔2000〕14号) 
    第四条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反士地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,具有下列情形之一的,属于非法批准征用、占用土地“情节严重”,依照刑法第四百一十条的规定,以 非法批准征用、占用土地罪定罪处罚;(一)非法批准征用、占用基本农田十亩以上的;(二)非法批准征用、占用基本农田以外的耕地三十亩以上的;(三)非法批准征用、占用其他土地五十亩以上的;(四)虽未达到上述数量标准,但非法批准征用、占用土地造成直接经济损失三十万元以上;造成耕地大量毁坏等恶劣情节的。 
    第五条 实施第四条规定的行为,具有下列情形之一的,属于非法批准征用、占用上地“致使国家或者集体利益遭受特别重大损失”:(一)非法批准征用、占用基本农田二十亩以上的;(二)非法批准征用、占用基本农田以外的耕地六十亩以上的;(三)非法批准征用、占用其他土地一百亩以上的;(四)非法批准征用、占用土地,造成基本农田五亩以上,其他耕地十亩以上严重毁坏的;(五)非法批准征用、占用土地造成直接经济损失五十万元以下等恶劣情节的。 
    第八条 单位非法转让、倒卖土地使用权罪、非法占有耕地罪的定罪量刑标准,依照本解释第一条、第二条、第三条的规定执行。 
    第九条 多次实施本解释规定的行为依法应当追诉的,或者一年内多次实施本解释规定的行为未经处理的,按照累计的数量、数额处罚。 

    受理范围及条件
    乡镇人民政府及村集体经济组织
    需提交的材料
    1. 违法主体相关情况;

    2. 违法动工日期;

    3. 违法动工面积;

    4. 占地地类情况;

    5. 占用土地规划情况;

    6. 占地补偿情况;

    7. 违法建设现状;

    8. 违法批地文件、相关会议纪要、领导签字等资料;

    9. 政府与用地单位有关协议、合同、批复。

    法定期限二个月内,特殊情况,可以延期至三个月。
    承诺期限40个工作日。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
    责任事项
    1. 立案责任:通过举报、检查发现擅自印制、伪造、冒用国土资源相关权利证书或资质证书的行为,予以审查,决定是否立案。

    2. 调查取证责任:国土资源部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。

    3. 审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

    4. 告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚告知书》。

    5. 决定责任:作出处罚决定书,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

    6. 送达责任:行政处罚决定书应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7. 执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

    8. 监管责任:对未经批准或者采取欺骗手段占用土地处罚情况的监督检查。

    9. 其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    责任事项依据
        《中华人民共和国土地管理法》第七十八条 无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。

    非法批准征收、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。

    职责边界

    一、 责任分工:

    负责对“未经批准或骗取批准,或者超过批准数量,非法占用土地”的辖区内违法行为直接查处。负责承办国土资源厅交办、挂牌督办的案件查处工作。

    二、相关依据

    《中华人民共和国土地管理法》第七十八条 无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。

    非法批准征收、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。 

    承办机构天门市国土资源局政策法规科
    咨询方式0728-5223396 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    监督投诉方式0728-5297245 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号