• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392310BCJ00200
    事项名称对矿业权纠纷的裁决
    行政职权类型行政裁决
    行使主体天门市国土资源局
    子项名称
    职权依据
     【法规】《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)

        第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。

    【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)

        第三十一条 采矿权权属纠纷,由有关地质矿产管理部门组织当事人协商解决;协商不成的,由原发证机关的上一级机关裁定。

    受理范围及条件
     

    一、受理范围

    1.争议土地跨乡镇行政区域。

    2.单位与单位之间的土地权属争议。

    3.单位与个人之间的土地权属争议。

    4.个人与个人之间的土地权属争议。

    二、受理条件

    1.申请人与争议的土地有直接利害关系。

       2.有明确的请求处理对象、具体的处理请求和事实根据。

    需提供的材料
    1.申请书;

    2.当事人身份证明;

    3.书证;

    4.物证;

    5.视听资料;

    6.证人证言。

    法定期限6个月;情况复杂的,经批准可以延长。
    承诺期限4个月;情况复杂的,经批准可以延长。
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→调查→调解→裁决→执行
    责任事项
    1.受理责任:国土资源管理部门收到公民、法人、其他组织申请后,应当在7日内审查完毕,作出是否处理决定。一次性告知补正材料,应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。

    2.调查责任:国土资源管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,工作人员不得少于2人,并应当出示行政执法证件。必要时,可举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证、以查明案情。

    3.调解责任:国土资源管理部门在查清事实、分清关系的基础上先行调解,帮助当事人达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。达成协议的,应当制作调解书。并在调解书生效之日起15日内,将解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。

    4.裁决责任:国土资源管理部门根据事实和法律法规、政策提出调查处理意见,在5个工作日内报送省人民政府决定。并抄报上一级国土资源管理部门。根据省人民政府的决定制作并向双方当事人送达裁决书。

    5.执行责任:国土资源管理部门根据生效调解书或裁决决定书办理土地登记。

    6.监管责任:当事人对当地人民政府的处理裁决不服的,可向上一级人民政府申请复议,也可直接向当地人民法院起诉。

    7.其他法律法规规章文件应履行的责任。

    责任事项依据
     无
    职责边界
     无
    承办机构天门市国土资源局政策法规科
    咨询方式0728-5223396 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    监督投诉方式0728-5297245 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号