• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392310BJC00400
    事项名称对基本农田保护情况进行监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市国土资源局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)

        第二十八条 县级以上地方人民政府应当建立基本农田保护监督检查制度,定期组织土地行政主管部门、农业行政主管部门以及其他有关部门对基本农田保护情况进行检查,将检查情况书面报告上一级人民政府。被检查的单位和个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝。

        第二十九条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门、农业行政主管部门对本行政区域内发生的破坏基本农田的行为,有权责令纠正。

    检查对象乡(镇)人民政府划定的基本农田保护区
    检查内容
    按照土地利用总体规划,重点检查《关于进一步采取措施落实严格保护耕地制度的通知》(国土资发[2003]388号)提出的基本农田“五不准”的执行情况,检查各乡镇基本农田的数量和区位落实情况、实际利用状况和质量水平,检查基本农田保护制度建立与执行情况。
    职权运行流程制定检查方案→通知→检查实施→处理决定→处理决定落实
    责任事项

    1.告知责任:制定抽查方案,内容包括基本农田保护基础性工作落实情况,基本农田利用和变化情况,基本农田保护制度建立与执行情况。

    2.检查责任:根据土地利用总体规划和《基本农田保护区调整划定工作验收办法》(国土资发[2000]126号),检查基本农田是否落实到图上、地块、村组和农户,面积和区位是否符合规划要求;是否逐级签定了基本农田保护责任书,落实了基本农田保护责任;是否做到图、表与地块相符,档案齐备;是否按要求设立基本农田保护标志。

    3.处理责任:应当将耕地划入基本农田保护区而不划入的,由上一级人民政府责令限期改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分。

    4.监管责任:在检查工作中要从严要求,严格执法,防止出现对检查出来的问题重检查、轻纠正,对违法行为只查处事、不查处人的现象。对土地市场秩序治理整顿中已经处理过的问题,要如实填报;对检查中又发现的违法占用基本农田的行为,要严格依照有关法律法规严肃处理;对重大典型违法案件,要公开调查、公开曝光,依法追究有关责任人的法律责任,以起到震慑教育作用。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

    责任事项依据
    1.《基本农田保护条例》第三条基本农田保护实行全面规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针。
      《基本农田保护条例》第四条县级以上地方各级人民政府应当将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划,作为政府领导任期目标责任制的一项内容,并由上一级人民政府监督实施。

    2.《基本农田保护条例》第二十八条 县级以上地方人民政府应当建立基本农田保护监督检查制度,定期组织土地行政主管部门、农业行政主管部门以及其他有关部门对基本农田保护情况进行检查,将检查情况书面报告上一级人民政府。被检查的单位和个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝。

    3.《基本农田保护条例》第二十九条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门、农业行政主管部门对本行政区域内发生的破坏基本农田的行为,有权责令纠正。

     4.《基本农田保护条例》第三十一条违反本条例规定,应当将耕地划入基本农田保护区而不划入的,由上一级人民政府责令限期改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分。

    职责边界
    根据《基本农田保护条例》的有关规定,国土资源部门与农业部门联合开展基本农田保护检查工作。
    承办机构天门市国土资源局耕保科
    咨询方式0728-5297234 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    监督投诉方式0728-5297245 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号