• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392310BJC00700
    事项名称矿产资源勘查年度检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市国土资源局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第十一条:“省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门协助同级地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作”。

    【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过)第十六条:“采矿权人应按规定到地质矿产管理部门接受年检。年检的具体办法由省地质矿产部门另行制定”。

    【规范性文件】《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条:“市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处”。

    检查对象天门市境内持证的采矿权人
    检查内容

    1.矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况。

    2.采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况。

    3.采矿许可证变更、延续及采矿权转让。

    4.矿产资源合理开发利用及“三率”情况。

    5.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况。

    6.矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权标识牌设立情况。

    7.履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况。

    8.开采总量控制指标执行及产品流向情况。

    9.矿产资源节约与综合利用专项实施情况。

    10.依法填报统计报表或资料情况。

    11.采矿权抵押、冻结、查封情况。

    12.日常监督、检查、督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

    13.有无违反矿产资源法律法规的其他情况。

    14.省、市国土资源主管部门规定的其它内容。 

    职权运行流程1.采矿权人应当于每年1月31日前向年检实施机关报送下列材料并接受年检。 2.年检实施机关在审查采矿权人报送的年检材料和进行必要的实地核查后,应当签署“合格”或者“不合格”的意见。 3.县级、市级国土资源主管部门应按照上一级国土资源主管部门的规定及时完成年检工作,并按时将年检工作总结、相关统计表及采矿权人提交的年检材料报上一级国土资源主管部门。 4.省级国土资源主管部门于5月底前将年检工作总结报告、年检情况统计表和采矿权人的《矿产资源开发利用年度报告书》通过网络或报盘方式报部储量司。
    责任事项

    1.受理环节责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理;

    2.审查环节责任:对初审材料进行审核,提出初审意见,对自检矿业权提出审查意见;

    3.决定阶段责任:作出年检合格或不合格决定;按时办结,法定告知; 

    4.送达环节责任:制发相关文书并转报;

    5.事后责任:接受监督,及时处理反馈信息;

    6.法律法规规定应履行的其他责任。

    责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

    2.《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发[2012]64号)三、年检程序 (一)采矿权人应当于每年1月31日前向年检实施机关报送下列材料并接受年检。

    职责边界
    一、责任分工

    1.层级之间:

    省级:负责全省采矿权年检工作,对全省采矿权年检进行实地抽查,通报有关处理决定。

    市级:负责行政区内矿产资源储量动态监督管理工作,审查采矿权年检审查上报。

    2.部门之间:

    无。

    二、相关依据

    1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)

    第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。

    2.《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发[2012]64号)

     (一)年检工作采用书面审查与实地检查相结合的方式进行。年检实施机关对年检矿山的实地检查率不得低于应检矿山的20%。上级年检机关应对下级机关年检工作进行抽检,抽检率不应低于应检矿山的5%。在年检工作中,应当充分发挥矿产督察员的作用。年检机关应当建立采矿权人年检档案。

    (二)地方各级国土资源主管部门要高度重视年检工作,建立健全年检内部会审制度,各相关业务处(科、股)要合理分工,各司其职、各负其责、密切配合,共同做好年检工作。上级国土资源主管部门应当对下级国土资源主管部门年检工作进行抽查。对年检工作中成绩突出的年检实施机关和个人给予表彰。

    (三)各省、自治区、直辖市国土资源主管部门应根据本通知要求,结合本地实际,明确省、市、县年检职责分工和权限等要求,制定和完善年检办法,并报部备案。开采建筑用砂石粘土的矿山企业年检申报材料可适当简化,具体由各省、自治区、直辖市国土资源主管部门规定。

    承办机构天门市国土资源局矿产资源管理科
    咨询方式0728-5297237 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    监督投诉方式0728-5297245 天门市陆羽大道西33号国土资源局
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号