• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称监察建议
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市监察局
    子项名称
    职权依据

    【法律】 《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大第15次会议修正)

    第二条  监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

    第十五条 国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)国务院各部门及其公务员;(二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;(三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。

    第十六条 县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)本级人民政府各部门及其公务员;(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;(三)下一级人民政府及其领导人员。  县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。

    第十七条 上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。

    监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。

    第二十三条  监察机关根据检查、调查结果,遇有下列情形之一的,可以提出监察建议:(一)拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府的决定、命令,应当予以纠正的;(二)本级人民政府所属部门和下级人民政府作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策,应当予以纠正或者撤销的;(三)给国家利益、集体利益和公民合法权益造成损害,需要采取补救措施的;(四)录用、任免、奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的;(五)依照有关法律、法规的规定,应当给予行政处罚的;(六)需要给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等问责处理的;(七)需要完善廉政、勤政制度的;(八)其他需要提出监察建议的。

    【法规】《行政监察法实施条例》(2004年9月17日国务院令第419号公布)

    第二十一条  行政监察法第二十三条第(二)项所称“本级人民政府所属部门和下级人民政府作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策,应当予以纠正或者撤销的”情形,是指:(一)决定、命令、指示的内容与法律、法规、规章相抵触的;(二)决定、命令、指示的发布,超越法定职权或者违反法律、法规、规章规定的程序的。

    第二十二条 行政监察法第二十三条第(三)项所称“补救措施”,是指消除影响、恢复名誉、赔礼道歉、给予赔偿等补救措施。

    第二十三条 行政监察法第二十三条第(四)项所称“录用、任免、奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的”情形,是指: (一)被录用、任命人员明显不符合所任职务的条件,或者不符合任职回避规定的;(二)超越权限或者违反程序作出录用、任免、奖惩决定的;(三)奖励明显不适当,或者处分畸轻畸重的。

    检查对象1.本级人民政府各部门及其公务员; 2.本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员; 3.下一级人民政府及其领导人员
    检查内容

     1.拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府的决定、命令;
    2.本级人民政府所属部门和下级人民政府作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策;
    3.给国家利益、集体利益和公民合法权益造成损害;
    4.录用、任免、奖惩决定明显不适当;
    5.依照有关法律、法规的规定;
    6.需要给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等问责处理的;
    7.需要完善廉政、勤政制度的;
    8.其他需要提出监察建议的。

    职权运行流程决定→听取陈述和申辩→送达→执行
    责任事项

    1.决定责任:依检查、调查结果确定。并报本级人民政府和上一级监察机关同意。
    2.听取陈述和申辩:监察机关在检查、调查中应当听取被监察的部门和人员的陈述和申辩。监察机关依法提出的监察建议,有关部门无正当理由的,应当采纳。
    3.送达责任:监察建议应当以书面形式送达有关单位、人员。 
    4.执行责任:有关单位和人员收到监察建议之日三十日内将采纳监察建议的情况通报监察机关。 5.监管责任:对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    责任事项依据

     1.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第二十三条 监察机关根据检查、调查结果,遇有下列情形之一的,可以提出监察建议。 第三十五条 监察机关作出的重要监察决定和提出的重要监察建议,应当报经本级人民政府和上一级监察机关同意。国务院监察机关作出的重要监察决定和提出的重要监察建议,应当报经国务院同意。 
    2.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第三十四条 监察机关在检查、调查中应当听取被监察的部门和人员的陈述和申辩。
    3-1.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第三十六条 监察决定、监察建议应当以书面形式送达有关单位、人员。
    3-2.《行政监察法实施条例》(2004年国务院令第419号,2004年9月6日国务院第63次常务会议通过)第三十八条 监察决定书和监察建议书可以由监察机关直接送达有关单位和人员,也可以委托其他监察机关送达。受送达人在送达回证上的签收日期为送达日期。受送达人拒绝接收或者拒绝签名、盖章的,送达人应当邀请受送达人所在单位人员到场,见证现场情况,由送达人在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,将监察决定书和监察建议书留在受送达人的住所或者所在单位,即视为送达。
    4.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第二十五条 监察机关依法提出的监察建议,有关部门无正当理由的,应当采纳。第三十七条 有关单位和人员应当自收到监察决定或者监察建议之日起三十日内将执行监察决定或者采纳监察建议的情况通报监察机关。
    5.第十八条 监察机关对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。
    6.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第十八条 (五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

    职责边界

    责任分工

    县级:负责对本级人民政府各部门及其公务员;本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;下一级人民政府及其领导人员实施监察。还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。
    上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。  
    二、相关依据
    《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第十六条 县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:
    (一)本级人民政府各部门及其公务员;(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;(三)下一级人民政府及其领导人员。
    县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。    
    第十七条 上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。
    监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。

    承办机构市监察局党风政风监督室
    咨询方式0728-5239622
    监督投诉方式0728-5239009
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号