• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC00600
    事项名称对船员管理检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《船员条例》(2007年国务院令第494号公布,2014年7月9日修订) 第四十五条 海事管理机构应当建立健全船员管理的监督检查制度,重点加强对船员注册、任职资格、履行职责、安全记录,船员培训机构培训质量,船员服务机构诚实守信以及船员用人单位保护船员合法权益等情况的监督检查,督促船员用人单位、船舶所有人以及相关的机构建立健全船员在船舶上的人身安全、卫生、健康和劳动安全保障制度,落实相应的保障措施。 第四十六条 海事管理机构对船员实施监督检查时,应当查验船员必须携带的证件的有效性,检查船员履行职责的情况,必要时可以进行现场考核。 【规章】《船员注册管理办法》(2008年交通运输部令第1号) 第十八条 海事管理机构应当建立船员注册数据库和设立船员注册记录簿,记载船员的基本信息。 【规章】《船员服务管理规定》(2013年交通运输部令第10号修正) 第二十四条 海事管理机构应当建立健全船员服务机构监督检查制度,加强对船员服务机构诚实守信以及保护船员合法权益等情况的监督检查。 【规章】《船员培训管理规则》(2013年交通运输部令第15号修订) 第三十五条 海事管理机构应当建立健全船员培训监督检查制度,督促培训机构落实船员培训管理制度和安全防护制度。
    检查对象船员、考试发证机构、船员培训机构、船员服务机构
    检查内容
    重点加强对船员注册、任职资格、履行职责、安全记录,船员培训机构培训质量,船员服务机构诚实守信以及船员用人单位保护船员合法权益等情况的监督检查。
    职权运行流程制定检查方案→检查实施→公布检查结果→指导处理
    责任事项

    1.检查责任:对船员注册、任职资格、履行职责、安全记录,船员培训机构培训质量,船员服务机构诚实守信以及船员用人单位保护船员合法权益等情况进行抽查。

    2.处理责任:对于发现的情况和线索及时通报当地海事部门,对不依法履行相应职责和承担法律义务、侵害船员合法权益或者不诚实守信的船员服务机构,定期向社会公布。

    3.监管责任:加强对对船员管理检查。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
    1.《船员条例》(2007年国务院令第494号公布,2014年7月9日修订)第四十五条 海事管理机构应当建立健全船员管理的监督检查制度,重点加强对船员注册、任职资格、履行职责、安全记录,船员培训机构培训质量,船员服务机构诚实守信以及船员用人单位保护船员合法权益等情况的监督检查,督促船员用人单位.船舶所有人以及相关的机构建立健全船员在船舶上的人身安全.卫生.健康和劳动安全保障制度,落实相应的保障措施。 2-1.《船员培训管理规则》(2013年交通运输部令第15号修订)第三十七条 海事管理机构应当对每期培训至少进行一次检查,重点检查以下内容……。 第四十一条 海事管理机构实施监督检查发现培训机构不再具备许可条件的,由海事管理机构责令限期改正。 培训机构在规定期限内未能改正的,中华人民共和国海事局应当依法撤销相应的《船员培训许可证》。 2-2.《船员服务管理规定》(交通运输部令2013年第10号修正)第二十六条 海事管理机构应当建立船员服务机构名单公布制度,对不依法履行相应职责和承担法律义务.侵害船员合法权益或者不诚实守信的船员服务机构,定期向社会公布。 3.《船员条例》(2007年国务院令第494号公布,2014年7月9日修订)第四十五条 海事管理机构应当建立健全船员管理的监督检查制度,重点加强对船员注册、任职资格、履行职责、安全记录、船员培训机构培训质量,船员服务机构诚实守信以及船员用人单位保护船员合法权益等情况的监督检查,督促船员用人单位、船舶所有人以及相关的机构建立健全船员在船舶上的人身安全、卫生、健康和劳动安全保障制度,落实相应的保障措施。
    职责边界
     一、责任分工 1.省级:负责组织对全省的船员管理工作进行抽查和指导。 2.市级:负责对辖区内的船员、船员培训机构、船员服务机构进行检查。 3.县级:无。 二、相关依据 根据法律法规规章文件规定及《省审改办关于行政处罚类行政职权实行属地管理的意见》(鄂审改办函〔2015〕21号),实行属地管理。
    承办机构市港航海事局
    咨询方式0728-5229637 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局运输法规科
    监督投诉方式0728-5229885 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局监察室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号