• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC01400
    事项名称对航运公司安全与防污染检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据
    【规章】《航运公司安全与防污染管理规定》(2007年交通部令第6号) 第二十九条 海事管理机构应当建立、健全航运公司安全与防污染的监督检查制度,对航运公司的安全与防污染管理活动实施监督检查。监督检查的情况和处理结果应当记录,由监督检查人员签字后归档。 海事管理机构实施监督检查时,有关单位和个人应当予以协助和配合,不得拒绝、妨碍或者阻挠。 【规范性文件】《交通运输部关于加强航运公司安全管理的通知》(交海发〔2013〕204号) 第二条 各直属海事局和省级交通运输主管部门所属的海事管理机构应按照6号令的规定,建立健全监督检查制度,加强对辖区航运公司的日常监管。每年至少对辖区所有航运公司开展一次日常监督检查并做好相关记录,通过听取企业汇报、现场查看、询问或查阅台账等方式掌握企业的安全状况;针对发现的问题,要督促航运公司进行整改,并将相关情况通报交通运输等行业主管部门及当地政府。 【规范性文件】《湖北省地方海事局航运公司安全与防污染监督管理办法》(鄂海发〔2014〕42号) 第四条 湖北省地方海事局(以下简称“省局”)负责全省航运公司安全与防污染活动的监督管理, 各市州地方海事局(以下简称“市州局”)具体负责本辖区航运公司安全与防污染活动的监督管理。
    检查对象湖北省地方海事局辖区注册的承担船舶安全与防污染管理责任的船舶所有人、经营人、管理人或光船承租人。
    检查内容
    一、对体系公司实施监督检查 1.岸基管理部门是否健全,管理人员是否齐备.适任,主要管理人员是否存在船上兼职或跨公司兼职的情况;  2.新颁布的法规.规章.规范性文件是否纳入体系.并组织学习,是否指定本公司主要负责人为安全管理工作第一责任人; 3.指定人员对安全与防污染工作的监控情况; 4.公司对船舶的资源支持情况,船岸之间是否保持有效联系; 5.船长最终决定权的执行情况; 6.船员的聘用和配备情况; 7.船岸人员的培训情况; 8.安全管理信息的收集和传递情况; 9.紧急情况的应急反应和训练演习情况; 10.不符合规定的情况以及事故.险情的处理情况; 11.船舶管理协议的备案情况(如适用);  12.体系运行过程中发生的重大事项是否已报告。 二、对非体系公司实施检查 1.岸基管理人员是否齐备.适任,主要管理人员是否存在船上兼职或跨公司兼职的情况;  2.安全与防污染管理制度是否建立健全,安全管理方针目标是否确立,是否指定本公司主要负责人为安全管理工作第一责任人; 3.公司对船舶的资源支持情况,船岸之间是否保持有效联系; 4.船长最终决定权的执行情况; 5.船员的聘用和配备情况; 6.船岸人员的培训情况; 7.紧急情况的应急反应和训练演习情况; 8.事故.险情或者滞留的处理情况; 9.船舶发生事故.重大险情或滞留时是否向船籍港海事管理机构报告; 10.公司是否按规定开展交通运输企业安全生产标准化建设工作,并取得交通运输企业安全生产标准化达标等级证书。
    职权运行流程制定检查方案→检查实施→公布检查结果→指导处理
    责任事项
    1.检查责任:省局每年至少组织对辖区体系公司开展一次日常监督检查。 2.处理责任:监督检查结束后,检查组应当运用良好的专业知识对发现的公司安全管理隐患严重程度做出判断,与公司人员进行充分沟通,并提出整改意见。如可现场纠正的,由检查组现场指导航运公司进行改正;如需对后续整改情况进行跟踪的,填写《航运公司安全与防污染监督检查通知书》,由公司代表和检查组成员签字确认。问题严重的实行挂牌督办或列入重点跟踪,或对航运公司进行约谈。 3.监管责任:强化对辖区体系内公司的监督检查。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1-1.《交通运输部关于加强航运公司安全管理的通知》(交海发〔2013〕204号)第二条 各直属海事局和省级交通运输主管部门所属的海事管理机构应按照6号令的规定,建立健全监督检查制度,加强对辖区航运公司的日常监管。每年至少对辖区所有航运公司开展一次日常监督检查并做好相关记录,通过听取企业汇报、现场查看、询问或查阅台账等方式掌握企业的安全状况;针对发现的问题,要督促航运公司进行整改,并将相关情况通报交通运输等行业主管部门及当地政府。 1-2.《湖北省地方海事局航运公司安全与防污染监督管理办法》(鄂海发〔2014〕42号) 第五条 省局每年至少组织对辖区体系公司开展一次日常监督检查。 2.《湖北省地方海事局航运公司安全与防污染监督管理办法》(鄂海发〔2014〕42号)第九条 监督检查结束后,检查组应当运用良好的专业知识对发现的公司安全管理隐患严重程度做出判断,与公司人员进行充分沟通,并提出整改意见。如可现场纠正的,由检查组现场指导航运公司进行改正;如需对后续整改情况进行跟踪的,填写《航运公司安全与防污染监督检查通知书》,由公司代表和检查组成员签字确认。 第二十条 航运公司存在本办法第十三条.第十四条所列举的严重安全管理隐患,且有下列情形之一的,省局可以参照交通运输部海事局《水上安全管理约谈规定》要求对航运公司进行约谈: (一)船舶发生较大等级及以上水上交通事故的,或者发生具有重大影响的水上交通事故;(二)船舶发生较大及以上污染事故;(三)日常监管中发现公司安全管理存在严重问题;(四)其他影响或可能影响水上交通安全的重要事项。 3.《航运公司安全与防污染管理规定》(2007年交通部令第6号)第二十九条 海事管理机构应当建立.健全航运公司安全与防污染的监督检查制度,对航运公司的安全与防污染管理活动实施监督检查。监督检查的情况和处理结果应当记录,由监督检查人员签字后归档。
    职责边界
    一.责任分工 1.省级:每年至少组织对辖区体系公司开展一次日常监督检查。 2.市州:每年至少对辖区内所有航运公司开展一次日常监督检查,对重点跟踪航运公司每两个月至少开展一次日常监督检查。 3.县级:无。 二.相关依据 1.根据法律法规规章文件规定及《省审改办关于行政处罚类行政职权实行属地管理的意见》(鄂审改办函〔2015〕21号),实行属地管理。 2.《湖北省地方海事局航运公司安全与防污染监督管理办法》(鄂海发〔2014〕42号)第五条 省局每年至少组织对辖区体系公司开展一次日常监督检查。市州局每年至少对辖区内所有航运公司开展一次日常监督检查,对重点跟踪航运公司每两个月至少开展一次日常监督检查。
    承办机构天门市港行海事局
    咨询方式0728-5229637 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局运输法规科
    监督投诉方式0728-5229885 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局监察室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号