• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC01000
    事项名称对侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反《公路法》等相关法律规定行为的检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据
    1、《中华人民共和国公路法》第六十九条、第七十条

    2、《湖北省公路路政管理条例》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第7次会议于1999年1月22日通过)第二十四条

    3、《武汉市公路路政管理规定》(1998年4月24日武汉市第十届人民代表大会常务委员会第三次会议通过 1998年6月4日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第三次会议批准)第二十条

    检查对象监督检查各种涉嫌侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反公路法规定的行为
    检查内容

    检查有关公路的法律法规执行情况

     
    职权运行流程检查方案制定→检查实施→检查报告→处理决定→处理情况落实情况→办结
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案,向当事人出示行政执法证件,表明执法身份。

    2.检查责任:对涉嫌侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反公路法规定的行为进行检查。

    3.处理责任:对存在的违规行为,依据相关法律、法规和规章进行查处。

    责任事项依据

    1.《行政处罚法》第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。  第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

    1-2. 《行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:  (一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。

    第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

    2、《公路法》第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。

    第七十二条  交通主管部门、公路管理机构应当加强对所属公路监督检查人员的管理和教育,要求公路监督检查人员熟悉国家有关法律和规定,公正廉洁,热情服务,秉公执法,对公路监督检查人员的执法行为应当加强监督检查,对其违法行为应当及时纠正,依法处理。

    第七十三条  用于公路监督检查的专用车辆,应当设置统一的标志和示警灯。

    3-1. 《行政处罚法》第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:…… 第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    3-2. 《行政强制法》第二十四条第一款 行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。

    3-3.  《行政强制法》第二十六条第一款 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。

    第二十七条 行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。第二十八条  有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:……  解除查封、扣押应当立即退还财物;已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项。变卖价格明显低于市场价格,给当事人造成损失的,应当给予补偿。

    《行政强制法》第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:…… 在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。

    职责边界

    一、责任分工

    1.市级:负责对市管公路发生的各种涉嫌侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反公路法规定的行为实施行政监督检查;对本市公路发生的车辆涉嫌在公路上擅自超限行驶的行为实施行政监督检查。

    2.市级:负责对本辖区发生的各种涉嫌侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反公路法规定的行为实施行政监督检查。

    二、相关依据

    《湖北省公路路政管理条例》

    承办机构市公路局路政支队
    咨询方式07285337236-8007 天门市竟陵钟惺大道54号
    监督投诉方式天门市公路管理局纪检监察室07285337236-8019
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号