• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC00900
    事项名称对道路运输经营主体的监管
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2004年国务院令第406号,2012119日修订)

     第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。

    第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。被监督检查的单位和个人应当接受依法实施的监督检查,如实提供有关资料或者情况。

    【法规】《湖北省道路运输条例》(2015923日修改)

    第三十五条 运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查;在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。

    检查对象道路运输经营者
    检查内容

    1.道路运输经营者的经营资质保持情况,其他道路运输辅助业经营者备案情况;

    2.运输车辆的经营资格条件和相关证书有效性;

    3.年度经营者及其经营、管理的车辆的生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;

    4.了解、收集经营者的意见和建议。

    职权运行流程制定检查方案→检查实施→公布检查结果→指导处
    责任事项

    1.检查责任:向道路运输经营者了解情况,要求其提供有关凭证、文件及其他相关材料;对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制;进入道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督。

    2.处理责任:对于发现的情况和线索及时通报当地道路运输管理部门,对不依法履行相应职责和承担法律义务、侵害承运人合法权益或者不诚实守信的服务机构,定期向社会公布。

    3.监管责任:加强对道路运输业管理检查。

    4. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
    1.《中华人民共和国道路运输条例》(2004年国务院令第406号)第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。 道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。 道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。 被监督检查的单位和个人应当接受依法实施的监督检查,如实提供有关资料或者情况。

    2.《交通行政执法检查行为规范》第十一条 经检查,行政相对人不存在违法行为的,交通行政执法人员应当交还有关证件,对行政相对人和其他人员表示感谢并立即放行。 如发现行政相对人存在违法行为,但违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,交通行政执法人员应当制作《不予行政处罚决定书》,告知行政相对人违法行为的基本事实、依据,向行政相对人进行批评教育,纠正违法行为后放行。 如发现行政相对人的违法行为应受行政处罚的,应当按照法律法规规定的程序进行调查取证,并根据有关规定作出相应的处理决定。

    职责边界

    一、责任分工

    1.市级:对市辖区内从事道路运输的经营者依法进行管理检查。

    2.县级:对县辖区内从事道路运输的经营者依法进行管理检查。

    二、相关依据

      《中华人民共和国道路运输条例》(2004年国务院令第406号)第五十四条 县级以上人民政府交通主管部门应当加强对道路运输管理机构实施道路运输管理工作的指导监督。第五十六条 上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督。第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。 道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。 道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。

    承办机构市运管局
    咨询方式0728-5331577
    监督投诉方式0728-5331577
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号