• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC00600
    事项名称对道路运输货运市场及相关业务的监管
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政的决定》第二次修订)第五十八条道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。
    道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。
    道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。
    【法规】《湖北省道路运输条例》第三十五条运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查;在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。运管机构工作人员在执行监督检查任务时,应当佩带标志,出示行政执法证件,文明执法。
    【规章】《道路危险货物运输管理规定》(《交通运输部关于修改<道路危险货物运输管理规定〉的决定》交通运输部令2016年第36号。) 第五十三条 道路危险货物运输监督检查按照《道路货物运输及站场管理规定》执行。 道路运输管理机构工作人员应当定期或者不定期对道路危险货物运输企业或者单位进行现场检查。
    【规章】《道路货物运输及站场管理规定》(《交通运输部关于修改<道路货物运输及站场管理规定〉的决定》交通运输部令2016年第35号。)
    第四十七条 道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。
    第四十九条 道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。
    检查对象全市道路货物运输市场,货物运输站(场)、货物运输集散地进行监督检查。
    检查内容
    道路货物运输经营和货运站(场)经营活动、对道路危险货物运输企业和单位进行现场检查
    职权运行流程出示执法证-全面收集证据-经检查未发现违法行为的做好检查登记;发现有违法行为的,按立案和调查取证程序处理
    责任事项
    出示执法证-全面收集证据-经检查未发现违法行为的做好检查登记;发现有违法行为的,按立案和调查取证程序处理。
    责任事项依据

    【规章】《道路货物运输及站场管理规定》(《交通运输部关于修改<道路货物运输及站场管理规定〉的决定》交通运输部令2016年第35号。)第四十九条 道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。
    第五十条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。

    第五十一条 道路运输管理机构的工作人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。
    被监督检查的单位和个人应当接受道路运输管理机构及其工作人员依法实施的监督检查,如实提供有关情况或者资料。

    【规章】《道路危险货物运输管理规定》(《交通运输部关于修改<道路危险货物运输管理规定〉的决定》交通运输部令2016年第36号。)

    第五十三条 道路危险货物运输监督检查按照《道路货物运输及站场管理规定》执行。 
    道路运输管理机构工作人员应当定期或者不定期对道路危险货物运输企业或者单位进行现场检查。 
    第五十四条 道路运输管理机构工作人员对在异地取得从业资格的人员监督检查时,可以向原发证机关申请提供相应的从业资格档案资料,原发证机关应当予以配合。 

    职责边界
    道路运输管理机构负责辖区内道路运输市场的经营行为及安全生产等日常监督
    承办机构天门市道路运输管理局
    咨询方式0728-5331577
    监督投诉方式0728-5331577
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号