• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC00500
    事项名称对道路运输客运市场及相关业务的监管
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《 中华人民共和国道路运输条例》第五十九条:“道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权 限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运 输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检 查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。”
    【法规】第三十五条 运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查;在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。客运经营者应当定期进行客运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。客运经营者在规定时间内,到符合国家
    相关标准的机动车综合性能检测机构进行检测。机动车综合性能检测机构按照国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的规定进行检测,出具全国统一式样的检测报告,并依据检测结果,对照行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)进行车辆技术等级评定。客运车辆技术等级分为一级、二级和三级。车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明。
    第三十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:
    (一)车辆违章记录;
    (二)车辆技术档案;
    (三)车辆结构、尺寸变动情况;
    (四)按规定安装、使用符合国家标准的行车记录仪情况;
    (五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。
    审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。

    检查对象全市道路运输市场
    检查内容

    全市道路运输市场、道路客运和客运站经营活动。

     
    职权运行流程出示执法证件-全面收集证据-经查未发现违法行为的做好检查登记;发现有违法行为的,按立案和调查取证程序处理
    责任事项
    1、检查责任:依法进行实地堪验、鉴定询问。
    2、督促整改责任
    3、处置决定责任。
    4、其他法律法规文件规定应履行的责任
    责任事项依据

    《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十六条道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照法定职责权限和程序进行监督检查。第七十七条道路运输管理机构及其工作人员应当重点在客运站、旅客集散地对道路客运、客运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。第七十八条道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。第七十九条道路运输管理机构的工作人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。但应当保守被调查单位和个人的商业秘密。被监督检查的单位和个人应当接受道路运输管理机构及其工作人员依法实施的监督检查,如实提供有关资料或者说明情况。

    职责边界
    负责辖区内道路运输市场的经营行为及安全生产等日常监督检查,辖区内运管机构许可的客运车辆进行检查。
    承办机构天门市道路运输管理局
    咨询方式0728-5331577
    监督投诉方式0728-5331577
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号