• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EJC00100
    事项名称超限车辆监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据

    【行政法规】《《中华人民共和国公路法》(主席令第19号)第八条 县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作;县级以上地方人民政府交通主管部门可以决定由公路管理机构依照本法规定行使公路行政管理职责。第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。  《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第四十条 公路管理机构在监督检查中发现车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的,应当就近引导至固定超限检测站点进行处理。
    《湖北省公路路政管理条例》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第7次会议于1999年1月22日通过,2017年5月24日修订)第三十一条 公路管理机构可以采取固定站点检测、技术监控等方式,对货运车辆进行超限检测。
    货运车辆途经超限检测站点和收费公路入口处时,应当按照执法人员的引导接受检测。
    公路管理机构可以在公路的重要路段和节点,设置货运车辆超限检测技术监控设备,收集超限车辆的称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认可以作为行政处罚、行政强制的证据。

    检查对象擅自超限运输经营的单位和个人
    检查内容

    从事道路运输中货运车辆擅自超限运输行为。

     
    职权运行流程立案→调查取证→核审→决定送达→执行
    责任事项

    1.立案责任:填写《立案审批表》,负责人指定办案机构及两名以上办案人员。违法行为发现之日起7日内决定是否立案。

    2.调查取证责任:全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。

    3.核审责任:执法机关法制工作机构和负责人对案件管辖、当事人基本情况、案件违法事实、证据、违法行为定性、法律适用、处罚种类和幅度、办案程序、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查, 确定是否应当给予行政处罚或进行补充调查。

    4.告知责任:认为应当给予行政处罚的,制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩权或听证权。根据当事人的要求,听取其陈述申辩或组织听证,对当事人提出的事实、理由、证据认真进行复核,对成立的事实、理由、证据予以采纳。           

    5.决定送达责任:对案件材料进行审查,作出处罚决定,重大案件需集体讨论。制作《行政处罚决定书》,在宣告后当场交付当事人,并由当事人签名或盖章;当事人不在场的,应当依法采取邮寄、转交、公告等其他方式送达。

    6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,由当事人自觉履行或申请人民法院强制执行。案件执行完毕后将案件材料立卷归档。

    7.监管责任:对损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的情况进行监督检查。

    8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    责任事项依据

    《交通行政处罚行为规范》(交体法发[2008]562号)

    第五条 除依法可以当场作出的交通行政处罚外,交通行政执法机关通过举报、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当处以行政处罚的交通行政违法行为,应当自发现之日起7日内决定是否立案。交通行政执法机关主动实施监督检查过程中发现的违法案件,可不经过立案环节。第六条 立案应当填写《立案审批表》,同时附上相关材料(现场笔录、举报记录、上级机关交办或者有关部门移送的材料、当事人提供的材料、监督检查报告等),由交通行政执法机关负责人批准。

    第七条 对于决定立案的,交通行政执法机关负责人应当指定办案机构和两名以上办案人员负责调查处理。

    第九条 按程序立案或者交通行政执法机关主动实施监督检查发现的案件,办案人员应当全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。

    首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。

    第二十九条 交通行政执法机关负责法制工作的内设机构审核案件采取书面形式进行,主要内容包括:(一)案件是否属于本交通行政执法机关管辖;(二)当事人的基本情况是否清楚;(三)案件事实是否清楚,证据是否确实、充分:(四)定性是否准确;(五)适用法律、法规、规章是否准确;(六)行政处罚是否适当;(七)办案程序是否合法。

    第三十四条  交通行政执法机关在告知当事人拟作出的行政处罚后,当事人要求陈述申辩的,应当制作《陈述申辩书》,如实记录当事人的陈述申辩意见。当事人要求组织听证的,交通行政执法机关应当按照第四章的规定组织听证。交通行政执法机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、证据认真进行复核,提出最终处罚决定的建议。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,交通行政执法机关应当予以采纳。不得因当事人陈述、申辩、申请听证而加重行政处罚。

    第三十五条 交通行政执法机关负责人经对违法行为调查报告、当事人的陈述申辩意见、听证会报告书、拟作出的行政处罚决定建议进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其他机关等处理决定。

    第三十六条 重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交交通行政执法机关重大案件集体讨论会议集体讨论决定。

    第三十九条  《行政处罚决定书》、《不予行政处罚决定书》应当在交通行政执法机关宣告后当场交付当事人,并由当事人签名或盖章;当事人不在场的,应当依法采取邮寄、转交、公告等其他方式送达当事人。

    第七十条  当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,交通行政执法机关应当依法向人民法院制发《行政强制执行申请书》,申请人民法院强制执行。  

    职责边界

    一、责任分工

    (一)层级之间

    1.省级:无

    2.市级:负责对全市范围内对损坏、擅自移动、涂改、遮挡普通公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的进行处罚工作指导、监督、稽查等。

    3.县级:负责对县市区辖区范围内对损坏、擅自移动、涂改、遮挡普通公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的进行处罚。

    4.必要时上级公路管理机构可以直接处理下级公路管理机构管辖的案件。

    (二)部门之间

    二、相关依据

    【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日通过)第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

    第二十一条 对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

    【部门规章】《路政管理规定》(2003年交通部令第2号)

    第二十条  路政案件由案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖。

    第二十一条  对管辖发生争议的,报请共同的上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构指定管辖。

    下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构对属于其管辖的案件,认为需要由上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的,可以报请上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定。上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构认为必要的,可以直接处理属于下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖的案件。

    第二十二条  报请上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的案件以及上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定直接处理的案件,案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当首先制止违法行为,并做好保护现场等工作,上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当及时确定管辖权。

    承办机构天门市公路管理局路政支队
    咨询方式07285337236-8007 天门市竟陵钟惺大道54号。
    监督投诉方式天门市公路管理局纪检监察室07285337236-8019
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号