404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0
  • 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称强制拆除违法涉路建筑物、构筑物及设施
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市交通运输局(公路局)
    子项名称2.强制拆除公路用地内设置的非公路标志
    职权依据
    【法律】 《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日修订)

    第七十九条 违反本法第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。

    【行政法规】《公路安全保护条例》(国务院令2011年第593号)

    第三条    国务院交通运输主管部门主管全国公路保护工作。

    县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

    公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。
    强制种类或方式强制执行
    强制条件擅自在公路用地范围内设置的公路标志以外的其他标志,拒不自行拆除的。
    职权运行流程限期拆除→催告→听取陈述申辩→决定→执行
    责任事项
    1.限期拆除责任:送达《限期拆除通知书》,责令当事人在一定期限内自行拆除违法设施,通知内容应包括当事人姓名、应拆除物所在位置、名称、拆除范围,限期拆除的法律依据以及自行拆除期限和享有陈述申辩的权利。

    2.催告责任:当事人在自行拆除期限内未拆除的,送达《强制措施告诫书》,内容应包括履行义务的期限、方式和和享有陈述申辩的权利。

    3.听取陈述申辩责任:当事人要求陈述申辩的,应听取当事人陈述和申辩并复核当事人提出的事实、理由和依据,陈述申辩理由成立的应当采纳。

    4.决定责任:经催告仍不自行拆除的,由法制机构和单位负责人对案件管辖、违法事实、证据、法律适用、执法程序等方面进行审查, 决定强制执行。

    5.执行责任:送达《强制拆除决定书》,内容包括

    (一)当事人的姓名或者名称、地址;

    (二)强制执行的理由和依据;

    (三)强制执行的方式和时间;

    (四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

    (五)行政机关的名称、印章和日期。

    强制执行应在工作日进行,并制作强制执行笔录,不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。

    5.监管责任:建立健全公路保护工作的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 

    6.法律、法规、规章、相关文件规定应履行的其他责任。
    责任事项依据
    【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30通过)

    第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。

    第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:

    (一)履行义务的期限;

    (二)履行义务的方式;   

    (三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;   

    (四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。  

     第三十六条 当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。   

    第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。   

    强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:   

    (一)当事人的姓名或者名称、地址;  

    (二)强制执行的理由和依据;
    (三)强制执行的方式和时间;   

    (四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;   

    (五)行政机关的名称、印章和日期。   

    在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。   

    第三十八条 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。

    第四十三条 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

     行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。   

    第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

    【行政法规】《公路安全保护条例》(国务院令2011年第593号)

    第三条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的

    公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

    【部门规章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)

    第四十条违反《公路法》第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管(杆)线、电缆等设施,依法责令限期拆除,而建筑者、构筑者逾期不拆除的,依照《公路法》第八十一条的规定强行拆除。

    第四十一条依法实施强行拆除所发生的有关费用,由设置者、建筑者、构筑者负担。

    第四十二条依法实施路政强行措施,应当遵守下列程序:

     (一)制作并送达路政强制措施告诫书,告知当事人作出拆除非法标志或者设施决定的事实、理由及依据,拆除非法标志或者设施的期限,不拆除非法标志或者设施的法律后果,并告知当事人依法享有的权利;

     (二)听取当事人陈述和申辩;

     (三)复核当事人提出的事实、理由和依据;

     (四)经督促告诫,当事人逾期不拆除非法标志或者设施的,制作并送
    达路政强制措施决定书;

     (五)实施路政强制措施;

     (六)制作路政强制措施笔录。

    实施强行拆除涉及路政处罚的,可以一并进行调查取证,分别进行处理。
    职责边界
    一、责任分工

     (一)层级之间

    1.省级:无

    2.市级:负责对全市范围内擅自在普通公路用地内设置的非公路标志强制执行工作进行指导、监督和稽查等。

    3.县级:负责对县市区辖区范围内擅自在普通公路用地内设置的非公路标志强制执行。

    4.必要时上级公路管理机构可直接处理下级公路管理机构管辖的案件。

    (二)部门之间

    二、相关依据

    【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日通过)
    第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
    第二十一条 对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

      公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。

    【部门规章】《路政管理规定》(2003年交通部令第2号)

    第二十条  路政案件由案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖。

    第二十一条  对管辖发生争议的,报请共同的上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构指定管辖。

    下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构对属于其管辖的案件,认为需要由上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的,可以报请上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定。上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构认为必要的,可以直接处理属于下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖的案件。

    第二十二条  报请上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的案件以及上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定直接处理的案件,案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当首先制止违法行为,并做好保护现场等工作,上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当及时确定管辖权。
    承办机构天门市公路管理局路政支队
    咨询方式07285337236-8007 天门市竟陵钟惺大道54号。
    监督投诉方式天门市公路管理局纪检监察室07285337236-8019
    备注
    工程类
404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0