• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392134EQZ00200
    事项名称对更新采伐护路林、不能及时补种的代为补种
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    职权依据

    【行政法规】《公路安全保护条例》(国务院令2011年593号)

    第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。
    强制种类或方式代履行
    强制条件造成公路护路林损失拒不接受调查处理的
    职权运行流程调查取证→决定→出具扣留凭证→告知权利→执行
    责任事项

    1.调查取证责任:客观、公正地进行调查,查实违法行为是否符合采取行政强制措施的法定条件。

    2.决定责任:负责人对案件管辖、违法事实、法律适用等方面进行审查, 决定采取强制措施。

    3.执行责任:出具《车辆(工具)暂扣凭证》,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。

    4.听取陈述申辩责任:行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

    5.处理责任:对扣留的车辆(工具),应当妥善保管,不得使用或者损毁,法定扣留条件一旦消失,应立即解除强制措施。

    6.监管责任:建立公路保护相关运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    7.法律、法规、规章、相关文件规定应履行的其他责任。
    责任事项依据

    【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30通过)

    第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:

    (一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;

    (二)由两名以上行政执法人员实施;

    (三)出示执法身份证件;

    (四)通知当事人到场;

    (五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;

    (六)听取当事人的陈述和申辩;

    (七)制作现场笔录;

    (八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;

    (九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;

    (十)法律、法规规定的其他程序。

    第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

    第二十四条 行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。   

    查封、扣押决定书应当载明下列事项:

    (一)当事人的姓名或者名称、地址;

    (二)查封、扣押的理由、依据和期限;

    (三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;

    (四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

    (五)行政机关的名称、印章和日期。

    查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。

    第二十五条 查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。   

    延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。  

    对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。

    第二十六条 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。  

    对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。   

    因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。   

    第二十七条 行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。

    【行政法规】《公路安全保护条例》(国务院令2011年第593号)

    第三条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。 

    公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。

    【部门规章】《交通行政处罚行为规范》(交体法发[2008]562号)

    第二十三条 法律、法规规定暂扣车辆、责令车辆停驶等行政强制措施的,可以根据具体情况实施,并制作和出具《车辆暂扣凭证》或《责令车辆停驶通知书》。采取行政强制措施的,应当经交通行政执法机关负责人批准,并告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。 解除行政强制措施,应当经交通行政执法机关负责人批准,并向当事人出具《解除行政强制措施通知书》。
    职责边界

    一、责任分工

     (一)层级之间

    1.省级:无

    2.市级:负责对全市范围内造成公路损坏拒不接受调查处理的车辆、工具实施扣留工作进行指导、监督和稽查等。

    3.县级:负责对县市区辖区范围内造成公路损坏拒不接受调查处理的车辆、工具实施扣留。

    4.必要时上级公路管理机构可直接处理下级公路管理机构管辖的案件。

    (二)部门之间

    二、相关依据

    【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日通过)

    第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

    第二十一条 对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

    【部门规章】《路政管理规定》(2003年交通部令第2号)

    第二十条  路政案件由案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖。

    第二十一条  对管辖发生争议的,报请共同的上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构指定管辖。  

    下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构对属于其管辖的案件,认为需要由上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的,可以报请上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定。上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构认为必要的,可以直接处理属于下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖的案件。

    第二十二条  报请上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的案件以及上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定直接处理的案件,案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当首先制止违法行为,并做好保护现场等工作,上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构应当及时确定管辖权。
    承办机构天门市公路管理局路政支队
    咨询方式07285337236-8007
    监督投诉方式天门市公路管理局纪检监察室07285337236-8019
    备注
    工程类
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号