• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006216XK00600
    事项名称道路客运经营行政许可
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据

    【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
    第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:

    (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请

    (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请。
    依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
    【规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号令)
    第三条 本规定所称道路客运经营,是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。

    许可范围及条件
    《中华人民共和国道路运输条例》(2016113国务院令第666号修订)
    第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
    (二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;
    (三)有健全的安全生产管理制度。
    申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
    第三十六条:客运经营者、危险货物运输经营者应当分别为旅客或者危险货物投保承运人责任险。
    《道路旅客运输及客运站管理规定》第十条 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:
    1
    .客车技术要求:
    1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
    2)外廓尺寸、轴荷及质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;
    3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
    本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。
    2
    .客车类型等级要求:
    从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。3.客车数量要求:
    1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;
    2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
    3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;
    4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;
    5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
    6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
    (四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。
    《道路运输车辆动态监督管理办法》(2014年交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局令第五号)
    第二条 道路运输车辆安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置(以下简称卫星定位装置)以及相关安全监督管理活动,适用本办法。
    第三条、本办法所称道路运输车辆、包括用于公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)
    第三十五条 道路运输管理机构对未按照要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统(重型载货汽车和半挂牵引车未能在道路货运车辆公共平台)正常显示的车辆,不予发放或者审验《道路运输证》。
    申请材料
    《道路旅客运输及客运站管理规定》
    第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料:
    1.《道路旅客运输经营申请表》;
    2.企业章程;
    3.投资人.负责人身份证明及其复印件和委托书;
    4.安全生产管理制度文本;
    5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书、客车等级评定证明及其复印件;
    6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;同时申请道路客运班线经营
    7.《道路旅客运输班线经营申请书》;
    8.可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;
    9.进站方案。
    10.运输服务质量承诺书。
    法定期限20个工作日
    承诺期限14个工作日
    特别程序及期限同一线路有3个以上申请人时,《道路旅客运输班线经营权招标投标办法》(交通运输部令2008年第8号) 第十一条 确定以招标投标方式进行行政许可的客运班线,申请人提出申请的,在6个月内完成招投标工作,并发放《中华人民共和国道路运输经营许可证》。
    收费依据及标准
    证照批复名称《中华人民共和国道路运输经营许可证》、《中华人民共和国道路运输证》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,由运管局窗口一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);采取招标投标方式的向社会公布。
    2.
    审查责任:县级运管机构、市运管局运输安全科负责审查申请材料,组织现场核实。
    3.
    决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由);采取招标投标方式的向社会公布。
    4.
    送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
    5.
    监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.
    其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据

    【法律】《行政许可法》(2003年8月27日通过)

    第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

    第三十三条行政机关应当建立和完善有关制度,推行电子政务,在行政机关的网站上公布行政许可事项,方便申请人采取数据电文等方式提出行政许可申请;应当与其他行政机关共享有关行政许可信息,提高办事效率。

    第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。

    第四十二条除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

    第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 

    第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    第六十条上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。

    第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

    职责边界

    一、责任分工
    1.省级:无。    
    2.市级:从事省市行政区域由天门市道路运输管理局负责

    二、相关依据  
    《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
    第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。 
    县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
    县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
    第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
    (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
    (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
    (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
    承办机构天门市政务服务中心交通运管窗口
    咨询方式0728-5228322(天门市陆羽大道西40号)
    监督投诉方式0728-5331577
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号