• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006216XK00500
    事项名称权限范围内的交通建设项目竣工许可
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市交通运输局
    子项名称
    办理类型省交通运输厅
    职权依据
    【法律】《港口法》(2003年6月28日通过) 第十九条 港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定经验收合格,方可投入使用。
    【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号) 第十六条 建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:
    (一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
    (二)有完整的技术档案和施工管理资料;
    (三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
    (四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
    (五)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。
    【规章】《港口工程竣工验收办法》(2014年交通运输部令第12号修正) 第六条 港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通运输部统一管理全国港口竣工验收工作。国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。其余港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。以上负责港口工程竣工验收的部门统称为竣工验收部门。
    【规章】《航道工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令第13号修正) 第五条 航道工程竣工验收工作,实行统一管理、分级负责。 交通运输部负责全国航道工程竣工验收工作的监督管理。 省级交通运输主管部门负责本行政区域内航道工程竣工验收工作的监督管理,具体负责由国务院投资主管部门、省级人民政府有关部门批准或者核准的航道工程的竣工验收工作。 设区的市和县级交通运输主管部门按照省级人民政府的有关规定负责本行政区域内航道工程竣工验收活动的监督管理。 以上负责航道工程竣工验收工作的部门统称为竣工验收部门。
    许可范围及条件

    一、许可范围 省内除长江干流外由国家投资主管部门审批或核准的水运建设项目和省级投资主管部门审批或核准的港口项目。 二、许可条件

    (一)港口项目

    1.港口工程有关合同约定的各项内容已基本完成,申请竣工验收的建设项目有尾留工程的,尾留工程不得影响建设项目的投产使用,尾留工程投资额可根据实际测算投资额或按照工程概算所列的投资额列入竣工决算报告,但不得超过工程总投资的5%。施工单位对工程质量自检合格,监理工程师对工程质量评定合格,项目法人组织设计、施工、监理、工程质量监督等单位进行的交工验收合格;

    2.主要工艺设备或设施通过调试具备生产条件;

    3.一般港口工程经过3个月试运行;设有系统装卸设备的矿石、煤炭、散粮、油气、集装箱码头等港口工程,经过6个月试运行,符合设计要求;

    4.环境保护设施、安全设施、消防设施已按照设计要求与主体工程同时建成,并通过有关部门的专项验收;航标设施以及其他辅助性设施已按照《港口法》的规定,与港口同时建设,并保证按期投入使用;

    5.竣工档案资料齐全,并通过专项验收;

    6.竣工决算报告编制完成,并通过审计;

    7.廉政建设合同已履行。

    (二)航道项目

    1.已按批准的建设规模、标准和内容建成,满足生产使用要求;申请竣工验收的航道建设工程有尾留工程的,尾留工程不得是主体工程,不得影响工程效果和工程正常运行,投资额不能超过工程总概算的5%;

    2.各单位工程和项目经工程质量监督机构检验合格;

    3.各单位工程交工验收合格;

    4.主要工艺设备或者设施调试以及联动测试均已完成,主要技术参数达到设计要求;

    5.航运枢纽工程阶段验收合格;

    6.需要实船适航检验的,已选用设计船型进行了实船适航检验,各项检验指标满足设计要求;

    7.工程试运行期满一年,运行情况正常;

    8.竣工档案资料齐全,通过有关专项验收;

    9.竣工决算报告已编制完成,并取得国家审计机构或者具有审计资格的中介机构出具的审计报告,且审计报告无保留意见;

    10.工程运行管理部门已落实;

    11.竣工验收工作报告编制完成;

    12.航运枢纽工程以及技术复杂的其他航道工程,已经竣工验收部门委托的有关单位初步验收合格。

    申请材料

    一、港口项目

    1.申请书;

    2.竣工报告、工程试运行报告;

    3.设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告;

    4.项目基本建设程序的有关批复文件(复印件);

    5.档案、环保、安全等单项验收意见;

    6.工程竣工财务决算和审计报告;

    7.工程质量监督工作报告以及工程质量检验意见。

    二、航道项目

    1.申请书;

    2.竣工报告、工程试运行报告,实船试航试验报告;

    3.设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告

    4.项目基本建设程序的有关批复文件(复印件);

    5.档案、环保等单项验收意见;

    6.工程竣工财务决算和审计报告;

    7.工程质量监督工作报告以及工程质量检验意见。

    法定期限20个工作日
    承诺期限14个工作日
    特别程序及期限依法需要进行的听证、检验、检测和专家评审等
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《天门市交通运输局关于**项目竣工验收证书》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项

    1.受理责任:公示权限范围内的交通水运建设项目竣工许可应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请人提交的权限范围内的交通(水运)建设项目竣工许可申请材料,组织现场检查。

    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

    4.送达责任:准予许可的,制作《湖北省交通运输厅关于**项目竣工验收证书》送达并信息公开。

    5.监管责任:建立对权限范围内的交通水运建设项目竣工许可实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 第三十三条 行政机关应当建立和完善有关制度,推行电子政务,在行政机关的网站上公布行政许可事项,方便申请人采取数据电文等方式提出行政许可申请;应当与其他行政机关共享有关行政许可信息,提高办事效率。

    2-1.《港口工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令第12号修正)第十条 省级交通运输主管部门负责竣工验收的港口工程,由该港口所在地港口行政管理部门组织初步验收。初步验收合格后,由港口行政管理部门向省级交通运输主管部门提出竣工验收申请。 第十二条 港口工程竣工验收由竣工验收部门组织质量监督机构、当地海事管理机构、有关行政主管部门、有关专家组成竣工验收委员会实施。

    2-2.《航道工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令2014年第13号修正)第十一条 竣工验收部门应当根据航道工程项目的具体情况,邀请相关部门组成竣工验收委员会开展竣工验收工作。航运枢纽工程以及技术复杂的其他航道工程,应当邀请有关专家参加。项目单位以及设计、施工、监理和运行管理等单位应当参加竣工验收工作。竣工验收部门还可以邀请有关地方政府部门、单位参加竣工验收工作。

    3-1.《港口工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令第12号修正)第十一条 港口工程竣工验收部门应当自收到竣工验收申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,对于不符合竣工验收条件的,应当及时退回并告知理由;对于符合竣工验收条件的,应当受理竣工验收申请。港口工程竣工验收或者初步验收应当自受理之日起20个工作日内完成。20个工作日内不能完成的,经竣工验收部门负责人批准,可以延长10个工作日。

    3-2.《航道工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令2014年第13号修正) 第十五条 航道工程竣工验收合格的,竣工验收部门应当自《航道工程竣工验收鉴定书》签署之日起10个工作日内,签发《航道工程竣工验收证书》。

    4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    5.《航道工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令第13号修正) 第二十条 县级以上交通运输主管部门应当建立工程竣工验收举报制度。任何单位和个人发现工程竣工验收中有违法行为的,应当向上级交通运输主管部门举报。

    职责边界

    一、责任分工

    1.省级:负责国家和省级投资主管部门审批或核准项目的竣工许可。

    2.市级:负责权限范围内的水运建设项目竣工许可。 3.县级:无。

    二、相关依据

    1.《港口工程竣工验收办法》(2014年交通运输部令第12号修正)第六条 港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通运输部统一管理全国港口竣工验收工作。国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。其余港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。以上负责港口工程竣工验收的部门统称为竣工验收部门。

    2.《航道工程竣工验收管理办法》(2014年交通运输部令第13号修正)第五条 航道工程竣工验收工作,实行统一管理、分级负责。交通运输部负责全国航道工程竣工验收工作的监督管理。省级交通运输主管部门负责本行政区域内航道工程竣工验收工作的监督管理,具体负责由国务院投资主管部门、省级人民政府有关部门批准或者核准的航道工程的竣工验收工作。设区的市和县级交通运输主管部门按照省级人民政府的有关规定负责本行政区域内航道工程竣工验收活动的监督管理。以上负责航道工程竣工验收工作的部门统称为竣工验收部门。

    3.《省交通厅运输厅关于进一步加强水运工程建设管理工作的通知》(鄂交建[2013]131号)其他港口项目由市州交通运输局(委)组织竣工验收。

    承办机构天门市港航管理局
    咨询方式0728-5222226 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局建设科
    监督投诉方式0728-5229885 天门市陆羽大道西29号 天门市港航管理局监察室
    备注
    工程类
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号