• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006203QT00300
    事项名称热电联产机组审核认定初审
    行政职权类型其他类
    行使主体天门市经济和信息化委员会
    子项名称
    职权依据
    【法律】《节约能源法》(20071028日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过 20071028日主席令第77号公布 自200841日起施行)
    第二十九条 国务院和省、自治区、直辖市人民政府推进能源资源优化开发利用和合理配置,推进有利于节能的行业结构调整,优化用能结构和企业布局。
    第三十一条 国家鼓励工业企业采用高效、节能的电动机、锅炉、窑炉、风机、泵类等设备,采用热电联产、余热余压利用、洁净煤以及先进的用能监测和控制等技术。
    【规范性文件】《国务院批转发展改革委、能源办关于加快关停小火电机组若干意见的通知》(国发〔20072号)
    第二条  对在役的热电联产和资源综合利用机组,要实施在线监测,由省级人民政府组织对其开展认定和定期复核工作。
    【规范性文件】《国家经贸委关于做好关停小火电机组工作中小型热电联产机组审核工作的通知》(国经贸电力〔2000879号)
    七、申报热电联产机组的企业应将申请报告及有关资料报所在市(地区)经贸委。由市(地区)经贸委进行初审并将初审意见报省级经贸委。
    受理范围及条件
    申报热电联产机组
    需提交的材料
    1.湖北省热电联产机组审核认定表;
    2.项目建设批文;
    3.竣工验收资料;
    4.申请当年和上一年每月电力、热力生产供应情况表;
    5.申请当年和上一年热电比、热效率月度及年度计算表;
    6.申请当年及上一年月度及年度供热量统计表;
    7.供热管网分布图;
    8.供热合同;
    9.企业各种操作规程及制度汇编目录。
    法定期限30个工作日
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审核→决定→送达→转报
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料。
    3.决定责任:作出申请人是否通过认定初审的决定,并书面通知申请人。
    4.送达责任:通过认定初审的,以文件形式正式通知申请人及相关单位。
    5.转报责任:由市(地区)经信委进行认定初审后,初审意见报省级经信委。
    6.监管责任:对通过热电联产认定的机组定期进行复核。
    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    2-2.《关于做好关停小火电机组工作中小型热电联产机组审核工作的通知》(国经贸电力[2000]879号)第四条热电联产机组的审核,实行企业申报、现场检测、专家评审,省级经贸委审定的办法 。 第六条 凡符合热电联产条件的机组,由所在企业提出申请报告,内容包括:热电联产机组的投产时间、容量、机炉型号及参数,配置及运行情况,申请理由等,同时还应附上以下资料:1.建设或改造热电联产机组的批准文件;2.竣工验收报告;3.申报年度生产电力、热力情况和有关检验材料;4.上一年度热电比、热效率及其计算依据;5.其他有关数据、材料和证明。

    2-3.《关于做好关停小火电机组工作中小型热电联产机组审核工作的通知》(国经贸电力[2000]879号)第四条热电联产机组的审核,实行企业申报、现场检测、专家评审,省级经贸委审定的办法 。 第七条 申报热电联产机组的企业应将申请报告及有关资料报所在市(地区)经贸委。由市 (地区 )经贸委进行初审并将初审意见报省经贸委。 第八条 各省级经贸委负责组织并设立相应的工作组进行审核,审核通过的热电联产机组由省级经贸委签发意见,并报国家经贸委核备。

    3-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

    3-2.同2。

    6-1.《关于做好关停小火电机组工作中小型热电联产机组审核工作的通知》(国经贸电力[2000]879号)第九条企业对审核结论有异议的,可向所在省级经贸委提出重新审核要求的报告,省级经贸委应予受理。企业对重新审核结论仍有异议的,可在3个月内直接向国家经贸委提出申诉,国家经贸委根据调查核实的情况作出是否确认的决定。

    6-2.《关于发展热电联产的规定》(计基础[2000]1268号)第四条 各级经贸委负责热电联产的生产管理、热电联产技术改造规划的制定和项目的审批。

    6-3.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕108号)第三条内设机构(十二)电力处 监测分析和协调处理日常电力运行工作。 
    职责边界

    责任分工:

      对项目进行初步核查并推荐上报。

    相关依据:
      【规范性文件】《国家经贸委关于做好关停小火电机组工作中小型热电联产机组审核工作的通知》(国经贸电力〔2000〕879号)七、申报热电联产机组的企业应将申请报告及有关资料报所在市(地区)经贸委。由市(地区)经贸委进行初审并将初审意见报省级经贸委。 
    承办机构天门市经济和信息化委员会经济运行科
    咨询方式电话咨询:0728-5224369
    监督投诉方式电话咨询:0728-5224369
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号