• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006203QZ00100
    事项名称责令停止电力设施保护区内违法施工作业,拆除违法建筑
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市经济和信息化委员会
    子项名称
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国电力法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)

    第五十二条第二款 在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。

    第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。
    第六十八条  违反本法第五十二条第二款和第五十四条规定,未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。                                   
    【法规】《电力设施保护条例》(国务院令第239号公布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订)

    第二十六条 违反本条例规定,未经批准或未采取安全措施,在电力设施周围或在依法划定的电力设施保护区内进行爆破或其他作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。
    第二十七条 违反本条例规定,危害发电设施、变电设施和电力线路设施的,由电力管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款。
    第二十八条 违反本条例规定,在依法划定的电力设施保护区内进行烧窑、烧荒、抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。
    第二十九条 违反本条例规定,危害电力设施建设的,由电力管理部门责令改正、恢复原状并赔偿损失。

    【法规】《湖北省电力设施建设与保护条例》(2011年9月29日湖北省十一届人大常委会第26次会议通过)
    第五十三条 违反本条例第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十条的规定,由县级以上人民政府电力行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状;拒不停止违法行为的,对单位处5000元以上2万元以下罚款,对个人处200元以上2000元以下罚款;需要拆除违法建筑物、构筑物的,由当地人民政府依法责令强制拆除。
    强制种类或方式行政强制执行(停止施工,拆除违法建筑),罚款
    强制条件违反法律有关规定,在电力设施保护区内从事某种活动,危及电力设施安全的
    职权运行流程催告→听取陈述申辩→决定→送达→执行
    责任事项

    1.催告责任:电力管理部门发现在电力设施保护区内违法施工作业的,应当催告违法行为人采取措施治理,下达催告书并直接送达当事人。

    2.听取陈述申辩责任:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。

    3.决定责任:当事人逾期不治理的,电力行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。  

    4.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。

    5.执行责任:强制停止电力供应、停止受理用电报装。

    6.监管责任:对电力设施保护区内违法施工作业的监督检查。

    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
    1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:
        (一)履行义务的期限;
        (二)履行义务的方式;
        (三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;
        (四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
    2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条 当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
    3-1.同2。
    3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。
    4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
    5.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
    第五十条  行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。 
    6-1.《湖北省电力设施建设与保护条例》(2011年9月29日湖北省十一届人大常委会第26次会议通过)第五十三条 违反本条例第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十条的规定,由县级以上人民政府电力行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状;拒不停止违法行为的,对单位处5000元以上2万元以下罚款,对个人处200元以上2000元以下罚款;需要拆除违法建筑物、构筑物的,由当地人民政府依法责令强制拆除。
    6-2.《电力设施保护条例》(1987年9月15日通过,1998年1月7日修订)第二十六条 违反本条例规定,未经批准或未采取安全措施,在电力设施周围或在依法划定的电力设施保护区内进行爆破或其他作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。第二十八条 违反本条例规定,在依法划定的电力设施保护区内进行烧窑、烧荒、抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。
    职责边界

    责任分工:

      市级属地管理查处工作;

    相关依据:

      《电力法》第六条 县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。

      《供用电监督管理办法》第四条 县以上电力管理部门负责本行政区域内供电、用电的监督工作。但上级电力管理部门认为工作必需,可指派供用电监督人员直接进行监督检查。第十三条  各级电力管理部门负责本行政区域内发生的电力违法行为查处工作。
    承办机构天门市经济和信息化委员会经济运行科
    咨询方式电话:0728-5224369
    监督投诉方式电话:0728-5224369
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号