• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113922142QT00100
    事项名称高考、中考优录学生名单审核
    行政职权类型其他类
    行使主体天门市教育局
    子项名称
    职权依据

    【法律】《民族区域自治法》(1984年5月31日修订通过)

    第七十一条  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、民族预科,专门或者主要招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法。高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件,对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。

    【规范性文件】中共中央宣传部、国家计划生育委员会、教育部等部门《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》(国计生发〔2011〕111号)

    对农村实行计划生育的家庭特别是只有女孩的家庭,在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地、就业、子女入学、升学、缴纳学费等方面可给予一定优惠,提高女童入学率。

    【规范性文件】湖北省教育厅、省军区《湖北省军人子女教育优待实施办法》(政联〔2013〕4号)

    驻艰苦边远地区、以及长期在高风险、高危害岗位工作和有特殊贡献的军人子女,中考招生时,按照教育部、总政治部《军人子女教育优待办法》规定的降分录取原则,给予优待。由各市州教育行政部门参照本市州高中阶段教育学校录取的最低控制线,制定具体的优惠加分或者降分条件。
    受理范围及条件
    高考、中考优录学生名单审核,按国家相关规定执行
    需提交的材料
    由考生提供相关材料
    法定期限10个工作日内
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程中考: 学校受理→中心学校审核→市级教育行政部门备案→办结 高考: 个人申报→学校初审→市教育招考办终审→公示
    责任事项
    高考、中考优录学生名单。监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    《中华人民共和国民族区域自治法》、《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》、《湖北省军人子女教育优待实施办法》、法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
    职责边界
     教育行政部门负责本级管理学校优录学生名单审核
    承办机构中考:天门市教育局基教科  高考:天门市教育局考试院
    咨询方式0728-5342533,天门市钟惺大道35号天门市教育局基教科 0725-5342051,天门市钟惺大道35号天门市教育局考试院
    监督投诉方式0728-5342052,天门市钟惺大道35号天门市教育局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号