• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113922142QT00600
    事项名称初中阶段民办学校(义务教育、学前教育、非学历文化教育)阶段教育机构章程、董事会或理事会成员备案
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市教育局
    子项名称
    职权依据

    【法律】《民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2002年12月28日通过)

    第八条  县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

    县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。 

    第二十条  理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。

    【法规】 《民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号公布)

    第十七条  对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。

    第二十条  民办学校修改章程应当报审批机关备案,由审批机关向社会公告。
    受理范围及条件
    经教育行政主管部门审批成立的民办学校或教育机构;办学章程、董事会或理事会成员经学校决策机构会议决定。
    需提交的材料
    1.学校决策机构会议记要;
    2.
    学校办学章程;  

    3.
    学校董事会或理事会成员名单。
    法定期限
    承诺期限12个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→核准→备案
    责任事项
    1.受理责任:一次性告知材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.核准责任:对符合条件的,给予核准。

    4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2002年12月28日通过)第十四条申请正式成立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:(三)学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单。(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。 
    职责边界
    一、责任分工
    市级负责高中阶段学校及以上学历培训机构章程、董事会或理事会成员备案。
    二、相关依据
    1.
    《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于20021228日通过) 第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。    
       
    2.
    《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝201348号)(20131022日)全部下放第1项:中等职业学校审批,由省教育厅下放到市州教育行政部门。
    承办机构天门市教育局职成科
    咨询方式0728-5342438,天门市钟惺大道35号天门市教育局职成科
    监督投诉方式0728-5342052,天门市钟惺大道35号天门市教育局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号