• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113922142JF00200
    事项名称助学金、免学费资助服务
    行政职权类型行政给付
    行使主体天门市教育局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过)                          

    第十四条  国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。

    第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。

    受理范围及条件
    对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助
    申请材料
    学生在新学期开学初向就读学校提出申请,填报相关表格,并递交相关证明材料
    给付方式国库直接支付
    给付标准按国家相关标准执行
    确认形式
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    职权运行流程申请→受理→审核→公示→决定→给付
    责任事项

    1.受理责任:审核申请是否在规定的期限内提出,申请材料是否齐全,所在学校是否进行了评议初审、上报前公示等,决定是否受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。

    2.审查责任:按照资助条件和标准审查申请材料,组织实地检查,对符合条件的,提出同意的意见,对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.公示责任:到校公示拟资助名单,公布异议方式,畅通异议渠道。

    4.决定责任:对符合条件公示无异议的报《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》到同级财政部门审批,财政部门拨付资金。

    5.监管责任:对所辖普通高中学校国家助学金使用进行监督管理,对虚报学生人数,骗取财政补助资金或者对挤占、挪用、截留国家助学金等违规违法行为,按照有关规定,追究责任。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
    责任事项依据

    省财政厅 省教育厅关于印发《湖北省普通高中国家助学金管理暂行办法》的通知(鄂财教发〔2010〕205号)

    第九条学校按要求于每年9月底前完成以下工作:1. 学生向学校提出申请,并递交相关证明材料;2. 组织学生填写《湖北省普通高中国家助学金申请表》;3. 学校受理学生申请,对受助对象进行资格审查,组织评定受助名单;4. 学校将评定的资助名单在校内进行不少于5个工作日的公示;5. 学校根据经公示后无异议的受助学生名单,填报《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》,于9月底前报同级教育主管部门审核。

    第十条  各地教育主管部门对学校上报的受助学生名单进行审核,填写《湖北省普通高中国家助学金统计表》,连同《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》报同级财政部门和上级教育主管部门。

    第十一条  各地财政、教育部门要及时将国家助学金资金落实到各学校,由各学校按同级教育主管部门审核认定的名单发放普通高中国家助学金。学校要为每位受助学生办理银行储蓄卡,并在收到资金或预算指标5个工作日内,将国家助学金直接划入学生银行储蓄卡,发放给受助学生,并履行好签领手续。

    第二十三条  各地财政、教育部门要严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,切实加强对国家助学金的管理,确保资金及时发放、专款专用。高中国家助学金要接受审计、纪检监监察部门的检查和社会监督。对资助工作过程中渎职、不作为、乱作为和徇私舞弊、弄虚作假或挤占、挪用、滞留国家助学金等违纪违规行为,实行严格的问责制,追究直接责任人和相关领导的责任。 
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间:1.市级:负责市直属学校普通高中国家助学金的审核、发放和监督管理工作。2.县级:负责本辖区各学段学生资助的审核、发放和监督管理工作。3.校级:负责申请材料的收集整理、评议初审、上报前公示、录入高中资助管理系统、上报等。

    (二)部门之间:1.教育部门:负责普通高中国家助学金的审核、发放和监督管理工作。2.财政部门:负责普通高中国家助学金的审批、发放和监督管理工作。

    二、相关依据:

    省财政厅 省教育厅关于印发《湖北省普通高中国家助学金管理暂行办法》的通知(鄂财教发〔2010〕205号)第九条学校按要求于每年9月底前完成以下工作:学校受理学生申请,对受助对象进行资格审查,组织评定受助名单;4. 学校将评定的资助名单在校内进行不少于5个工作日的公示;5. 学校根据经公示后无异议的受助学生名单,填报《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》,于9月底前报同级教育主管部门审核。

    第十条  各地教育主管部门对学校上报的受助学生名单进行审核,填写《湖北省普通高中国家助学金统计表》,连同《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》报同级财政部门和上级教育主管部门。

    第十一条  各地财政、教育部门要及时将国家助学金资金落实到各学校,由各学校按同级教育主管部门审核认定的名单发放普通高中国家助学金。

    第二十三条  各地财政、教育部门要严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,切实加强对国家助学金的管理,确保资金及时发放、专款专用。
    承办机构天门市教育局学生资助管理中心
    咨询方式0728-5342075,天门市钟惺大道35号天门市教育局学生资助管理中心
    监督投诉方式0728-5342052,天门市钟惺大道35号天门市教育局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号