• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113922142JC00500
    事项名称对民办初中、小学、幼儿园及非学历教育培训机构的年检
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市教育局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2002年12月28日通过)

    第四十条  教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

    【法规】 《民办教育促进法实施条例》(2004年4月国务院令第399号公布)

    第三十二条  教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。

    【规范性文件】省教育厅关于印发《湖北省民办学校年检办法(试行)》的通知(鄂教规〔2011〕8号)

    第二条  民办学校年检是各级教育行政部门依法按年度对所管民办学校进行检查,审验民办学校从事办学活动情况的行政管理制度。

    第三条  本省行政区域内持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办学校,必须按本办法的规定接受年检。批准设立未超过6个月的民办学校,可不参加当年的年检。

    第四条  民办学校的年检工作按审批权限由县级以上教育行政部门组织,民办高等学校的年检工作由省教育厅组织。
    检查对象经教育行政部门审批的民办学校及教育机构
    检查内容

    1、贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则,遵守国家法律、法规和政策的情况;2、办学条件符合设置标准的情况;3、按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职情况;4、内部管理机构设置及人员配备情况;5、办学许可证核定项目的变动情况;6、依法建立财会制度、设置会计账簿和出资人取得合理回报等情况;7、法人财产权的落实情况;8、学校党团组织建设、和谐校园建设、安全稳定工作的情况;9、招生广告报批、宣传和收退费等招生行为规范情况;10、教师队伍建设和师生权益保护情况;11、其他需要检查的情况。 

    职权运行流程通知→检查实施→处理决定→告知(公告)→处理决定落实情况
    责任事项
    1.告知责任:制定年检方案。
    2.
    受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    3.
    审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    4.
    决定责任:对准许年检的,年检结束,登记管理机关应当在《民办学校办学许可证》(副本)上加盖年检结论戳记。
    5.
    监管责任:对民办学校或教育机构年检的监督管理。
    6.
    其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于20021228日通过)第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
    《民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号公布)(200441日起施行)第三十二条:教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。
    省教育厅关于印发《湖北省民办学校年检办法(试行)》的通知(鄂教规〔20118号)第二条 
    民办学校年检是各级教育行政部门依法按年度对所管民办学校进行检查,审验民办学校从事办学活动情况的行政管理制度。
    第三条 
    本省行政区域内持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办学校,必须按本办法的规定接受年检。
    批准设立未超过6个月的民办学校,可不参加当年的年检。
    第四条 
    民办学校的年检工作按审批权限由县级以上教育行政部门组织,民办高等学校的年检工作由省教育厅组织。 
    职责边界
    一、责任分工:
    负责对全市民办学校和教育机构的年检。
    二、相关依据
    1.
    《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于20021228日通过)第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导。
    2.
    《民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号公布)(200441日起施行)第三十二条:教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督。
    3.
    省教育厅关于印发《湖北省民办学校年检办法(试行)》的通知(鄂教规〔20118号)第二条 
    民办学校年检是各级教育行政部门依法按年度对所管民办学校进行检查,审验民办学校从事办学活动情况的行政管理制度。 
    承办机构天门市教育局职成科
    咨询方式0728-5342438,天门市钟惺大道35号天门市教育局职成科
    监督投诉方式0728-5342052,天门市钟惺大道35号天门市教育局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号