• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113922142JC00700
    事项名称教育督导检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市教育局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《教育法》(2009年8月27日主席令第45号修订)
    第二十四条 国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

    【法律】《义务教育法》(2006年6月29日主席令第52号修正)

    第八条 人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。

    【法规】《教育督导条例》(国务院令第624号)

    第二条 对法律、法规规定范围的各级各类教育实施教育督导,适用本条例。教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。第十一条教育督导机构对下列事项实施教育督导:(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况;(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

    【法规】《湖北省义务教育条例》(经2010年12月4日湖北省第十一届人大常委会第19次会议通过)

    第五十九条 教育督导机构对下列事项进行督导:(二)义务教育普及和巩固提高情况;(三)学校、区域、城乡义务教育质量及师资配备、基础设施等均衡发展情况;(四)义务教育经费保障和使用情况;(五)教师的师德、业务水平、基本待遇、招聘录用、培养培训、编制配备等情况;(六)推进素质教育的情况; (七)教育教学质量的情况; (八)学校安全、生活管理的情况;(九)治理择校乱收费的情况;(十)其他需要督导的内容。

    【规范性文件】国务院教育督导委员会办公室关于印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》的通知(国教督办[2013]2号)

    第一条 挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门(以下简称教育督导部门)为区域内每一所学校设置责任督学,对学校进行经常性督导。

    第三条 责任督学基本职责:
    (一)对学校依法依规办学进行监督。
    (二)对学校管理和教育教学进行指导。
    (三)受理、核实相关举报和投诉。
    (四)发现问题并督促学校整改。
    (五)向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。
    检查对象各乡镇人民政府及其中小学校、幼儿园
    检查内容教育督导检查
    职权运行流程告知→检查→总结整改
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案。
    2.检查:按照相关工作要求和标准开展检查,做好记录。
    3.总结整改:对检查情况进行总结,汇总相关情况,制定整改措施。

    4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
     教育督导包括以下内容:
    (一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;
    (二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。
    教育督导机构对下列事项实施教育督导:
    (一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;
    (二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况;
    (三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;
    (四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
    职责边界
     对法律、法规规定范围的各级各类教育实施教育督导
    承办机构天门市教育局教育督导室
    咨询方式0728-5342554,天门市钟惺大道35号天门市教育局教育督导室
    监督投诉方式0728-5342052,天门市钟惺大道35号天门市教育局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号