• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市地震局(建设、交通、铁路、水利、电力等部门负责各自领域强制性标准实施情况的检查)
    子项名称
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)

    第七十六条  县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。
    检查对象工程建设单位,地震安全性评价资质单位
    检查内容1.建设工程落实抗震设防要求执行情况; 2.建设工程落实相关强制性标准情况以及有关建设工程强制性标准与抗震设防要求衔接情况; 3.地震安全性资质单位贯彻落实区划图等国家强制性标准情况; 4.地震安全性资质单位有无违规承揽安评业务情况。
    职权运行流程(制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况)
    责任事项
    1.告知责任:制定检查工作方案,内容主要检查项目(包括工程建设单位贯彻执行国家抗震设防要求的相关情况、地震安评资质单位开展地震安全性评价情况)、承检单位名称、被检单位和个人名称、检查方式等。
    2.
    检查责任:承检单位及其工作人员应该严格按照检查工作方案进行检查,相关工作人员应持地震行政执法证,检查过程应当有详细记录,检查和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
    3.
    处理责任:被检查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到城检单位检查结果书面通知之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,必要时可复检1次。
    4.
    监管责任:针对检查发现的相关工程建设单位和地震安评资质单位就违法违规行为,监督其按照检查处理结果要求进行整改落实。
    5.
    其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1. 参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.
    《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第四条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。第二十二条国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。
    3.
    《湖北省防震减灾条例》(2011929通过)第二十二条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
    4.
    3.
    职责边界
    一、责任分工
    市级:负责组织本市行政区域内垮县市的抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查,抽查本辖区重点县市。
    二、责任依据
    1.
    《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第四条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。第二十二条国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。
    2.
    《湖北省防震减灾条例》(2011929日通过)第二十二条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
    承办机构市地震局
    咨询方式07288503569,天门市市民中心D栋13楼1311
    监督投诉方式07288503569,天门市市民中心D栋13楼1311
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号