• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称出售、收购二级保护野生动物的审核
    行政职权类型
    行使主体天门市林业局
    子项名称
    职权依据
     
    【法律】《野生动物保护法》(2004年8月28日修订)第二十二条 禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。
      驯养繁殖国家重点保护野生动物的单位和个人可以凭驯养繁殖许可证向政府指定的收购单位,按照规定出售国家重点保护野生动物或者其产品。
      工商行政管理部门对进入市场的野生动物或者其产品,应当进行监督管理。
    第二十三条 运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。
      第二十四条 出口国家重点保护野生动物或者其产品的,进出口中国参加的国际公约所限制进出口的野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者国务院批准,并取得国家濒危物种进出口管理机构核发的允许进出口证明书。海关凭允许进出口证明书查验放行。
      涉及科学技术保密的野生动物物种的出口,按照国务院有关规定办理。

    【法规】《陆生野生动物保护实施条例》(2011年国务院令第588号修订)第二十五条 收购驯养繁殖的国家重点保护野生动物或者其产品的单位,由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门商有关部门提出,经同级人民政府或者其授权的单位批准,凭批准文件向工商行政管理部门申请登记注册。

        依照前款规定经核准登记的单位,不得收购未经批准出售的国家重点保护野生动物或者其产品。

    受理范围及条件
     
    范围:需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的
    条件:提供的资料齐全、规范、有效,手续完备;从业单位或个人符合资质条件。
    需提交的材料
     
    1.申请人的书面申请报告、《野生植物进出口管理行政许可事项申请表》、《野生植物进出口行政许可申请人基本情况备案表》以及《允许进出口证明书申请表》;                                                                   2.当年首次申请的,需提交证明申请人身份、资格的有效文件或材料,以及从事相关活动的背景材料或年度报告;                                               3.商业性进出口的,提交进出口合同或协议,属于委托进出口的,还应提供委托代理合同或协议;                                                4.科学研究等非商业性进出口的,提供合作研究等相关协议、工作方案、证明文件,包括目的、内容、期限、地点、技术路线、组织方式、权益分配方式等;                                                                   5.证明进出口国际公约限制进出口的陆生野生动物或其产品来源的有效文件或材料,包括狩猎证、驯养繁殖许可证、经营许可证明、进出口证明书、执法查没物品处理文书、发票、个体谱系等;                                                                      6.产品说明,包括产品成分、构成等;                                    7.进口国际公约限制进出口的陆生野生动物活体用于驯养繁殖的,提供驯养繁殖许可证明;                                                            8.马戏团携国际公约限制进出口的陆生野生动物来华表演的,提供有关野生动物驯养繁殖条件、资质证明和安全防范措施的说明材料,以及表演所在地省级林业主管部门的同意函。
    法定期限20个工作日
    承诺期限14个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→审查→上报
    责任事项
     
    1、受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2、审查阶段责任:审查申请材料。
    3、决定责任;作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由) 。
    4、上报责任:按照国家林业局要求审核材料,材料齐全,出具审核意见。 
    5、监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。
    6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
     
    1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                        1-2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布)第三十条:“出口国家重点保护野生动物或者其产品的,以及进出口中国参加的国际公约所限制进出口的野生动物或者其产品的,必须经进出口单位或者个人所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门审核,报国务院林业行政主管部门或者国务院批准;属于贸易性进出口活动的,必须由具有有关商品进出口权的单位承担”。《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号1996年9月30日)第二十条:“出口国家重点保护野生植物或者进出口中国参加的国际公约所限制进出口的野生植物的,必须经进出口者所在地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门审核,报国务院野生植物行政主管部门批准,并取得国家濒危物种进出口管理机构核发的允许进出口证明书或者标签”。
    2-1.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    2-2.同1-2.
    3-1.《行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
    3-2.《行政许可法》第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
    4-1.同1-2.
    4-2.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    职责边界
     
    一、责任分工
    市级:初审同意上报省林业厅。
    承办机构天门市林业局
    咨询方式0728-5222397
    监督投诉方式0728-5222397
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号