• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392054TJC00700
    事项名称对猎捕国家重点保护野生动物活动的检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市林业局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《陆生野生动物保护实施条例》(2011年国务院令第588号修订)
        第十四条 取得特许猎捕证的单位和个人,必须按照特许猎捕证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕,防止误伤野生动物或者破坏其生存环境。猎捕作业完成后,应当在10日内向猎捕地的县级人民政府野生动物行政主管部门申请查验。
      县级人民政府野生动物行政主管部门对在本行政区域内猎捕国家重点保护野生动物的活动,应当进行监督检查,并及时向批准猎捕的机关报告监督检查结果。
    检查对象取得特许猎捕证的单位和个人
    检查内容
        必须按照特许猎捕证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕,防止误伤野生动物或者破坏其生存环境
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查对象、检查内容、检查方式等。
    2.检查责任:监督检查人员进行监督检查时,不得收取任何费用,不得妨碍其正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。监督检查人员应当将核查情况予以记录,签字后归档。公众有权查阅监督检查记录。
    3.处理责任:根据监督检查结果,对存在违法情况的,监督机构应当书面通知有关林业主管部门依法处理,并对林业主管部门处理情况进行督办。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《国家林业局行政许可工作管理办法》(办策字【2004】43号)
        第二十七条 承办单位应当建立和完善对被许可人从事行政许可事项活动情况的监督检查制度并组织实施。
    2-1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月第七8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
        第三十八条 野生动物行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2-2.《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号1996年9月30日)
        第二十九条野生植物行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    2-3.《湖北省林业局关于加强野生动植物保护管理工作的通知》(鄂林护【2006】273号)
        第五条:加强对执法机构和执法人员的监督和管理,规范行政执法行为,做到既不能失职或不作为,也不能越位越权乱作为,坚决纠正“重打击、轻保护”、“重管理、轻服务”、“重实体、轻程序”、“重罚款、轻教育”等不良倾向,杜绝以罚代法,违规处罚和以权谋私等不正之风。
    3.《湖北省林业局关于加强野生动植物保护管理工作的通知》(鄂林护【2006】273号)
        第五条:要严肃查处乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和非法出售、收购、运输、携带、驯养繁殖国家或地方重点保护野生动植物等违法行为。在查处野生动植物行政案件时,要做到事实清楚,证据确凿,程序合法,处理公正合法。
    4.《湖北省林业局关于印发《湖北省陆生野生动物安全管理办法》和《湖北省陆生野生动物安全管理规范》的通知》(鄂林策【2009】179号)《湖北省陆生野生动物安全管理办法》
        第十二条 任何单位和个人都有维护陆生野生动物安全的义务,对破坏、影响野生动物安全的行为,有权制止、检举和控告。野生动物行政主管部门接到举报后要立即组织调查并依法处理,对打击报复检举人的行为要从严惩处。
    职责边界
    一、责任分工
        市级:实施监督检查
    二、相关依据
        《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》
        第五条:“野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。”
    承办机构天门市林业局
    咨询方式0728-5222397天门市林业局办公室
    监督投诉方式0728-5222397天门市林业局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号